| 设为首页
当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

浙江边防总队多措并举积极做好春节期间口岸服务与管控工作


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2013-02-21  来源:浙江省公安边防总队

2013年春节期间,浙江边防总队共查验出入境人员120265人次,同比增长21.23%;航班741架次,同比增长30.23%;船舶314艘次,同比增长11.05%。尤其是杭州口岸,平均日出入境流量超过10000人次,出入境航班与旅客数量均攀历年新高。浙江边防总队多措并举,周密部署,全力打造安全有序、温馨舒适的口岸通关环境,为出入境人员度过一个祥和的春节提供了有力保障。

一是提前动员周密部署,率先垂范警力下沉一线。春节前夕,总队各边检站紧密结合“爱民实践”大走访活动,广泛走访各航空公司、旅行社、港务集团等单位,详细了解掌握春节期间境外游发展态势、加班机总体计划以及各港口船舶靠泊计划,据此制定春节期间专项勤务方案。春节期间,蒋建卫总队长等总队领导亲临执勤现场看望慰问一线执勤官兵,指导工作,鼓舞士气。各站领导靠前指挥,坚守一线,与执勤官兵一起同上勤同下勤。各执勤科队努力克服警力紧张的困难,发扬连续作战的优良作风,采取“5+2”、“白加黑”的执勤模式,全力保障春节期间的边检勤务工作有序开展。

二是优化举措靠前服务,绿色通道彰显人文关怀。各边检站在边检现场悬挂了春节年画、中国结、“福”字、大红灯笼等节日喜庆装饰品,营造出和谐喜庆的节日氛围,通过悬挂大型横幅及标语、LED显示屏和边检服务触摸屏等滚动播放春节期间注意事项和节日祝福。杭州边检站针对春节期间雨雪天气多、深夜加班机多、航班延误多的实际情况,开通“返乡亲情通道”、“春节团队通道”,推行“一站式服务”和“三三服务法”,在出入境旅客候检区增设了常见药品、饮用热水、糖果、报刊等物品,专门抽调检查员组成“爱民小分队”,靠前服务,舒缓旅客焦虑情绪,为返乡旅客提供温馨优质的服务,营造了和谐文明的通关环境。温州边检站开展了送“福”上外轮活动,为在港新加坡籍船舶“华荣”轮全体船员送上了节日的问候和代表吉祥祝福的红灯笼、中国结等“年货”及《爱民固边礼赞》挂历,把边检官兵的热情服务和诚挚祝福送到了长期在外漂泊船员们的心坎上,也让台胞们感受到了“家”的温馨。宁波机场站针对不同服务群体,创新推出“温馨引导”、“特办专办”等“套餐服务”,同时积极为体弱多病老人、残疾人等特殊群体提拿行李、协办手续,提供人性化服务并开辟“绿色通道”,提供亲情服务,体现人文关怀。

三是内紧外松严密管控,内外合力确保口岸安全。根据节前总队统一部署,各边检站专门组织人员对执勤现场梅沙系统等执勤设备进行了地毯式排查,全面测试站部至执勤现场的光纤传输网,为春节高峰时段勤务的正常开展做好了硬件保障。加强对重点人员、重点地区旅客的检查力度,防止不法分子趁客流高峰之际从口岸潜入潜出。在口岸限定区域增派流动巡逻哨,重点对办理登机手续区域、旅客候检区域、登机口、监控盲点等关键部位进行不间断巡查,及时发现各类可疑人员和物品,把安全隐患消灭在萌芽状态。各海港边检站加强与海事部门的联动协作,针对锚地船舶开展联合执法与处突演练,切实加大见警率与查处力度。节日期间,该总队共查获违法违规非偷渡类案件8起8人次、查获宣布作废证件3起3人次、接收境外遣返1起1人次,有效维护了口岸的安全稳定。