| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

浙江边防总队大榭边检站制定出台十二项措施服务地方经济建设


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2013-03-04  来源:浙江省边防总队

为适应大榭开发区海洋经济高速发展的新形势,大榭边检站紧紧围绕开发区管委会打造“两区三基地”的战略目标,积极践行“三思三创”精神,在充分调研的基础上,及时改进边检管控措施,突破现有勤务运行模式,制定了出台服务保障大榭开发区“三年攻坚 五年倍增”行动计划十二项措施,努力提升边检管理服务水平。

一、加强口岸调研协作,主动发挥边检职能作用。

切实转变工作作风,加强口岸调研服务工作,加大对外向型企业的扶持力度,主动当好地方党委政府及企业的参谋。

1.建立调研联络制度。主动融入地方经济发展大局,定期组织人员深入口岸进行调研,及时准确向地方政府、企业提供形势分析报告,为地方党委政府、企业决策提供参考依据,发挥好参谋助手作用。

2.建立信息交流制度。定期向地方党委政府、企业反馈边检服务地方经济建设情况,定期组织开展警务接访活动,主动了解企业生产经营状况和期待需求,找准服务工作方向,更好地为企业提供便利服务。

3.建立快速反应机制。24小时开通领导服务热线,根据特殊服务对象的需求,第一时间妥善处理口岸出现的急、难、险、重任务,在政策法规范围内全力保障、满足服务对象的权益和需求。同时,紧贴口岸建设发展实际,主动为企业提供边检政策咨询、指导,当好企业的“辅导员”、“引导员”,避免企业重复建设、走弯路。

二、创新边检服务机制,推进“网上边检站”建设。

进一步拓展边检服务功能,依托互联网,建立“网上边检站”,方便企业办证、报检、培训等事项办理,提高边检通关查验效率。

4.建立网上办证大厅。将边检机关签发证件业务网络化,实现办证申请、边检审核、证件签发网上流转,提高工作效率。服务对象根据需要,通过网上提交办证申请,边检实施网上审核、远程发证,实现服务对象足不出户即可完成边检相关证件申办事宜。

5.建立网上备案年审制度。对于新增企业备案、企业年审、备案资料变更登记等需要到边检窗口报备的事项,只需进入“网上边检站”,向边检提供相关电子资料,边检审核通过即可完成报备事宜。

6.建立网上培训考核机制。以“网上边检站”为依托,开发边检网上自动出题测试系统,实现参训人员实时训练、实时考核,方便企业员工参与培训和考试,有效解决传统的边检法律法规培训考核模式周期长、成本高、人员集中难、效率低等诸多问题,在提升口岸涉外从业人员法律意识的同时,减少边检法律法规培训成本。

三、深化边检管理创新,主动适应口岸形势发展。

深入推进边检管理创新,主动适应口岸“大进大出、快进快出”的出入境形态,全力服务大榭开发区亿吨级大型深水良港建设。

7.打造实战型指挥中心。按照“指挥中心当龙头,情报研判作导向,应急处置为核心,信息化应用作支撑”的要求,以“实时可视可控”为目标,全面整合信息系统,构建集语音、视频、计算机网络、图像监控、三维定位等多种功能于一体的现代化、网络化、智能化指挥决策中枢,实施跟进指挥,整体联动的扁平化指挥格局。

8.健全现场服务机制。进一步推进完善榭西集装箱通用港区、榭东北油品及液体化工港区两个综合性执勤中心建设,实施科队联勤、分片驻点管理,推行卡口监护、巡查处警、视频监控、企业协管“四位一体”新型勤务模式,形成集查验调研、巡查处突、执法办案、提供服务为一体的工作格局,实现“警力在一线部署、服务在一线体现、问题在一线解决”的工作目标。

9.深化边检诚信管理机制。深入推进“边检、船方、码头”三方共管协作机制建设,对口岸涉外企业及员工的涉外从业行为进行标准量化、定期考评,实施差别化管理,引导企业以追求诚信为核心的诚信管理理念,增强企业参与管理的主动性,自觉维护口岸正常的出入境秩序,力争使口岸共管各方职责更加明确,共管措施落实更加有力,边检主导作用更加突出,确保新型监管模式顺利有效运作。

四、推进爱民固边战略,提升边检服务水平。

主动接轨服务型政府建设,以提升群众满意度为立足点,深入推进爱民固边战略,不断优化口岸环境,促进大榭港的影响力和竞争力有效提升。

10.创建爱民固边模范码头。

针对企业码头人员流动快,生产作业环境复杂等实际,以创建爱民固边模范码头为载体,进一步密切警民关系,发动企业群众参与管理,形成警爱民,民拥警的良好氛围,构建警民互动式管理模式,实现口岸稳定、经济发展、警民和谐、管理民主、港风文明的目标。

11.建立外来务工人员服务站。以码头现场执勤中心为依托,建立流动党员活动中心,开展政策法规宣传、困难救助,及时为来榭外地务工人员提供咨询、求助,营造良好的工作生活环境,融洽警民关系,为口岸储备技术人才营造拴心留人的良好氛围。

12.健全警地联防模式。联合口岸查验单位,探索建立集装箱联合查验、疫情预警、海上联合巡检等机制,以“平等协商、优势互补、密切配合、互利共赢”为目标,健全口岸协作通联机制,推行突发事件处置同部署、共实施,社情民意同预警、共研判,加强联勤联动、资源互补,筑牢联合防控网络,确保港区安全生产。