| 设为首页
当前位置:口岸资讯 > 口岸说法 > 正文

出口国政策变化 结款遇风险怎么办


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2013-03-08  来源:浙江电子口岸

导语:

出口国外汇政策变化,导致开证银行获政府审批支付信用证项下货款的时间延后,带来货款拖欠风险。遇到此类问题,可求助中国国际商会调解中心,敦促银行尽早支付货款。

案例:

2012年10月伊朗政府进行了外汇改革,需要重新批准外汇额度给银行,导致浙江嘉兴某公司的伊朗客户的开证行伊朗银行需要获得政府批准后才能付款。至11月底,合同项下货物已到目的港40多天,嘉兴公司一直未收到货款。2013年1月初,嘉兴公司得知伊朗客户已经从开证行拿到单据并已从港口顺利提走所有货物,但嘉兴公司未收到开证行的任何回应及通知行(昆仑银行)的通知。

面临钱货两空的风险,嘉兴公司向中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)浙江调解中心求助,希望能敦促该伊朗银行尽快支付信用证项下款项。浙江调解中心经过调查,确认事实后,向该伊朗银行寄送了浙江省国际商会敦促履约函,敦促其尽快向商会或通知行(昆仑银行)作出回应。期间,浙江调解中心还与伊朗驻中国大使馆商务负责人联系,希望他们与伊朗银行方面协调处理此案。2013年1月24日,该伊朗银行通过电报传文回复了昆仑银行并转递给浙江省国际商会,告知其正在与伊朗央行积极协调此事,并承诺在获得伊朗央行的回复后及时告知。随后,经与嘉兴公司协商,浙江调解中心发送了催促函,要求伊朗银行尽快履行付款义务,同时还发函给伊朗驻中国大使馆商务负责人,希望其尽快协调此案。2013年2月中旬,嘉兴公司终于收到了伊朗银行支付的逾70万欧元的款项。

评析:

浙江调解中心曾收到数家浙江企业投诉外方银行未能履行信用证义务,在浙江企业提供的单据符合信用证约定的情况下,仍拖延支付或者同意进口商扣除部分款项,给浙江企业带来不小的损失。虽然信用证支付是目前国际贸易中相对普遍和安全(银行信用)的支付方式,但企业也应关注信用证议付行资信情况。银行作为企业也可能面临倒闭或债务重组等问题,影响其履约能力。在当前国际金融大环境下,开证行所属国的政策改变也会影响银行的支付行为。

有关国际商会敦促履约业务的咨询,可致电浙江调解中心副秘书长李春华,电话:0571-85811951。(浙江调解中心 供稿)