| 设为首页
当前位置:口岸资讯 > 政策解读 > 正文

中国或扩大汇率波动区间 倒逼出口企业转型


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2013-04-23  来源:中国经济信息网

4月17日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在华盛顿表示,中国高度关注各国货币竞争性贬值的可能性及负面影响。

自金融危机以来,发达国家推出多轮量化宽松政策以刺激经济复苏,但外币的贬值,在某种程度上也导致了人民币升值。据中国外汇交易中心公布,4月17日银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为6.2342,较上一交易日走高66个基点,为连续第四个交易日上行。4月份以来,人民币兑美元汇率中间价连破6.26、 6.25、6.24三关。

易纲在国际货币基金组织(IMF)总部出席题为汇率安排的研讨会上表示,自2005年以来人民币汇率形成机制市场化改革已取得明显进展,截至目前,人民币兑美元名义汇率已升值约32%,人民币实际有效汇率升值超过36%。从市场形势来看,目前适合考虑进一步扩大人民币汇率的波动区间。

中国人民大学财政金融学院货币金融系副主任何青副教授在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,由于我国的汇率调整相对比较缓慢,人民币的汇率比较稳定。因此,在发达国家货币量化宽松的时候,套利资本就会押宝人民币升值,大量涌进中国市场。因此,扩大浮动区间有利于防止外资炒作和套利,保护我们的利益。

此外何青表示,进一步扩大人民币汇率的波动区间还基于两方面的考虑。一是人民币汇率越来越接近于均衡汇率水平,二是比较僵化的人民币汇率制度已经影响到我国货币政策的有效性。

“随着我国不断地开放资本账户,未来资本自由流动的程度会越来越高。在目前汇率波动相对比较固定的情况下,国外这么多的资金进来,央行被迫释放了流动性,导致我们的货币政策实施起来非常困难。作为一个大国,货币汇率的自主性是非常重要的。所以未来我国肯定会扩大人民币汇率自由浮动的空间。只有这样,才能保证汇率政策的自主性和有效性。”何青表示。

自去年4月16日起,央行将人民币兑美元汇率日内波幅限制由0.5%扩大至1%。虽然如此,但是由于波动幅度太小,很难体现出市场真正的供求。

因此,中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员曹永福博士在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,扩大汇率波动区间,也是反映市场基本面供求关系的要求,是一种积极的影响。

此外,这对于金融市场来说也有好处。何青认为,由此相应的金融产品设计会更加灵活。以前出口企业的汇率风险大多都由国家来承担。那么扩大汇率浮动区间后,金融市场就需要更多的金融产品来丰富市场,分散风险。那么就会产生更多的金融衍生产品,进一步加速我国金融市场的发展。

不可忽视的是,扩大汇率的波动区间对出口企业来讲是一柄“双刃剑”。

如果汇率波动的区间扩大得过大,就意味着在短期内,人民币会有较大幅度的升值。本来出口企业的利润已经很微薄,再出现升值,大量的出口企业可能会出现亏损甚至破产。但是如果不扩大人民币汇率波动区间的话,又会使出口企业过渡依赖于这种低成本优势,维持这种不可持续的、粗放型的经济增长模式。

因此,曹永福认为,扩大汇率的波动区间,一方面,需要企业应对汇率波动带来的成本变化,需要采取一定的财政、金融手段来规避风险。同时,另一方面,汇率的改革实际上也是倒逼企业产业结构转型。

对于汇率波动区间调到多少合适,最近也是引起了学界的热议。易纲表示,中国一直循序渐进地推进改革,方向是明确的,未来几年也将进一步推进资本项目可兑换改革。

何青也强调,我们国家一直都是渐进式改革,现在是汇率日内波幅限制1%,可以适当地调到2%-3%,逐渐地让出口企业适应汇率的波动,转变生产模式,实现产业升级。