| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

2013年上半年台州港大麦屿港区集装箱吞吐量同比增长30%


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2013-07-18  来源:浙江省口岸协会

今年上半年台州港大麦屿港区集装箱吞吐量为27025TEU,其中外贸箱为4776TEU,相对2012年上半年集装箱吞吐量20731TEU,同比增长30%。

在2012年全年的数据统计中,上半年吞吐量为20731标箱,下半年为24505标箱,环比增长18%,按照今年上半年的增长态势推算,今年台州大麦屿港区集装箱吞吐量将突破5万标箱。

今年上半年台州大麦屿港区集装箱吞吐量的高速增长彰显出大麦屿港区集装箱业务的区位优势,在以往存在的营口线、天津线、青岛线、宁波线、广州线等五条集装箱航线的基础上,积极构建新的航线,已形成了覆盖国内沿海主要港口的海运网络。同时,伴随着国家“十二五”建设的持续推进,大麦屿港乘着浙江省“三位一体”港航物流体系建设的有利时机,不断完善码头、堆场等硬件设施建设和配套服务,大力发展集装箱海上运输,构建台州港的“集装箱运输支线港”。

肩负着助推地方经济发展的责任,台州玉环海事处按照上级海事部门要求,以“四型海事”严格要求自身,正确处理监管与服务的关系,严格执法与优质服务并重,一方面认真履行海事监管职责,从通航环境治理、船舶安全检查、进出港签证、涉污作业审批、危险品查堵等方面加强监管,确保集装箱运输船舶航行、装卸作业安全。另一方面积极主动提供优质服务,不断创新,为航运企业、码头业主等行政相对单位及个人提供海事专业指导,帮助港区5万吨级集装箱码头完善码头监控、防污染等配套设施的建设与维护。

未来的集装箱运输将由现有的粗放式发展向精细化、敏捷化的方向发展,由高速增长转为温和增长,台州玉环海事处将一如既往的不遗余力贯彻上级精神,肩负责任,努力创新,严格执法,积极服务玉环海洋经济发展,助推大麦屿港区开发建设。