| 设为首页
当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

浙江边防总队台州边检站深化警地共建机制提升服务水平


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2013-08-26  来源:浙江公安边防总队台州边检站

今年以来,浙江边防总队台州边检站注重警地共建机制建设,积极从思想、管控、服务三方面挖掘地方资源,为我所用,全面提升边检服务水平和口岸管控能力,实现了互促双赢的良好局面。

一、思想共建。

针对重大节假日和遂行安保任务,该站组织警企党团员一起开展“廉政宣誓”、“安保宣誓”,激发党员维稳斗志。依托口岸涉外企业“党员活动室”、码头“党员流动服务站”等活动阵地,开设微型党课,组织开展围绕《党章》、十八大、时事政策、口岸形势和边检法律法规开展教育,提升党团员服务口岸发展的思想纯洁性和先进性。

开展“警企党支部联建”,边检警官进港口企业班子,由边检基层支部与港口国有企业班子共议码头开放、业务拓展、安保工作等重大事项,为企业决策提供指导,提升企业对开放口岸建设规划的科学性、规范性,增强边检为口岸涉外企业提供优质服务的前瞻性,助推警地共建和谐口岸。

利用“边检警营开放日”、“检查员日”等具有纪念意义的边检节日,邀请驻地党委政府领导、街道班子成员、广大群众、学校师生到警营参观,体验警营文化,接受新时期边检政策教育,感受火热的警营生活。7月10日,台州市委宣传部向台州边检站授予“大爱台州”教育实践基地牌匾,台州学院“大爱台州”教育实践基地在该站红光分站执勤业务科正式挂牌成立,警地双方举行了共建签约仪式。

二、管控共建。

港区处突联勤。警地共同健全联防制度,建立了警政、警企紧密结合、口岸各查验单位协作配合、警民互动联合的联勤处突机制和联合救助机制,完善技防、人防、物防措施,提高了口岸处突维稳的能力。

口岸治安联防。加强与口岸涉外企业、职能单位保卫部门联动,广泛发动警企保卫人员参与创建“平安口岸”、“平安企业”、“平安港区”活动,组建了5支“巡逻队”、“护船队”等群众性联防组织,4个“流动党员服务站”、“口岸安全救助站”、“边检情报联络站”等警民联防阵地,形成了口岸管控合力。

警地管控联动。建立《警地联创联建协作机制实施意见》,边检选派素质过硬、作风优良的业务干部帮助企业开展边检协管员、治保员、联防员群防群联技能训练,提高化解矛盾纠纷能力。同时,口岸3家大型涉外装卸企业、代理公司联合发起“边检为我护平安、我为边检作贡献”活动,为边检战备训练和官兵生活创造安定和谐的环境。

三、服务共建。

边检宣传队与口岸协管员队伍利用一起执勤的时机,共同向船东、船员、货主宣传台州投资环境和经济社会发展成果,展示联合管控与服务能力,展现口岸良好环境。

以“看看行风作风行不行、服务成效好不好、群众认可不认可”和“为了谁、依靠谁、服务谁”为主题的警地党员座谈讨论活动,找出影响服务形象、服务质量的根源,找准整改落实方向。

发挥边检窗口单位和国有企业服务行业直接面对口岸服务对象、面对社会的优势,引导双方执勤、工作人员共同参与“先进党支部”、“优秀党员”、“青年文明号”、“文明窗口”创建活动,不断提高党员服务群众的能力和水平。