| 设为首页
当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

嘉兴海事局积极助力嘉兴港“成百上亿”工程稳步推进


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2013-09-26  来源:浙江省口岸协会

2013年是嘉兴港“百万标箱、亿吨大港”三年推进计划中的第一年,根据规划,“十二五”期间,嘉兴港货物吞吐量年均增速保持在18%以上,至2015年达到1亿吨;集装箱吞吐量年均增速保持在42%以上,至2015年达到200万标箱。

据统计:今年1至8月,嘉兴港主导货种煤炭、化工品、适箱货物、石油这4项,嘉兴港货物吞吐量累计完成4304.7万吨,同比增长14.8%,其中,外贸货物吞吐量完成579.8万吨,同比增长23.7%,集装箱累计完成61.0万标箱,同比增长35.4%,3项港口主要生产指标增幅位居全省沿海港口首位,继续保持了“集装箱量全省沿海第二、吞吐量全省沿海第三”的地位。其中,作为嘉兴港的传统主力货种,煤炭继续保持着稳定增长态势,今年1至8月,嘉兴港累计完成煤炭吞吐量2505.8万吨,同比增长10.4%,成为拉动嘉兴港生产增长的主力军。此外,在临港化工产业和腹地需求的带动下,嘉兴港化工吞吐量也实现了稳定增长,1至8月同比增长14.8%。前8个月的生产情况,为嘉兴港‘成百上亿’工程的早日完成奠定了基础。

2013年以来,嘉兴海事局认真贯彻落实“四型海事”和“三个服务”理念,切实履行职责,严格海事监管,结合辖区实际认真研究部署,继续通过内部挖潜、优化管理等方式化解港口船舶数量日益增长带来的海事监管压力,多举措全面提升海事监管和服务能力:一是充分发挥VTS监控功能,加强航区巡航检查,有效维护辖区通航环境和秩序,确保航道的安全畅通和锚地船舶锚泊安全;二是强化到港船舶的安全检查,切实提升海事良好的履约能力和对外形象,提高到港船舶技术状况,督促落实好各项防范工作;三是联合执法机制,加强与边防、海洋渔业、港航等单位合作,联合整治辖区水域非法船舶;四是与港区、引航、船方、代理加强联系,协同抓好港区安全生产工作;五是优化查验、签证机制,文明窗口文明服务,开启绿色通道,使船舶进出港手续便捷高效。

下一步,嘉兴海事局将继续充分发挥海事管理专业优势,进一步提高服务意识和监管效能,落实安全监管措施,努力营造安全畅通的水上交通环境,切实保障辖区水上交通安全稳定和港口安全生产高效,助推嘉兴港“成百上亿”工程稳步推进。