| 设为首页
当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

商务部正制定个人境外投资备案制


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2013-12-31  来源:杭州市对外贸易经济合作局

在全国商务工作会议召开期间,商务部部长高虎城就商务工作总体情况接受中体联合采访时表示,明年将在商务领域进行各项改革,目前正在积极会同有关部门制定个人在境外投资的备案制。

下放审批权、进行投资体制改革等一直是商务部职能改革的重要领域。高虎城说,现在除个别特殊敏感领域外,对外投资已经由审批制转变为备案制,而且我们正在积极会同有关部门制定个人在境外投资的备案制。与此同时,在一些外贸商品的管理上,商务部也下放了多项审批事项或实施了备案管理。

“当然我们也面临着另外一个挑战,这就是在下放审批权和管理权的同时,如何做好事中和事后的监管,这对政府部门来说是一个很重要的命题和挑战,否则就会出现‘一放就乱’。”高虎城说。因此,商务部也在抓紧研究审批权下放之后如何加强监管,维护公开、公平的竞争秩序,使市场环境能够更加健康,从而使我国经济能够健康发展。

高虎城同时表示,今年进出口将首次超过4万亿美元,增长7%以上,出口份额占全球市场的比重还会上升。