| 设为首页
当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

舟山两大物流信息化扶持项目完美收官


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2014-06-30  来源:浙江省交通厅

近日,浙江省交通运输厅对舟山港航电子数据交换(EDI)中心接入东北亚物流信息服务网络(NEAL-NET)及浙江省船舶交易信息和安全支持提供器接口(SSPI)信息数据共享工程两个项目进行了成功验收。此次会议主要由包括省港航局、省物流信息服务中心、舟山市运管局等部门(单位)共15人组成专家组。

这两个项目于2012年8月正式立项启动,共投资226万余元。舟山港航(EDI)中心是经交通部批复同意设立,面向航运企业、货运站、场站企业、多式联运企业等及政府相关部门进行电子数据交换的中心。2009年11月,舟山港航EDI系统建设完成,目前,已与舟山海关、国检等单位连接,主要为货主、货代等单位提供数字化通关服务。东北亚物流信息服务网络(NEAL-NET)是根据第三届中日韩运输及物流部长会议精神成立的非营利性国际间合作机制。目前已开通多个物流信息共享试点服务,可供查询集装箱状态信息服务、动态信息服务等,方便了解操作者的跟踪过程,提升整个跟踪效率。

SSPI是定义得较全面的应用程序编程接口,用来获得验证、信息完整性、信息隐私等集成安全服务,浙江省船舶交易信息和SSPI信息数据共享工程建成,有利于进行信息交流和资源共享。

两个交通大物流扶持项目的成功验收,不仅可以提高地区内物流效率和服务能力,推进物流信息资源共享,实现各部门之间信息交流,还能实现供应链上不同物流节点间的物流信息无缝衔接,实现全程集装箱货物跟踪状态,满足物流信息互联的新需求,降低跨国信息共享的壁垒和成本。