| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

中国四大自贸区,将如何影响我们的生活


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-03-27  来源:人民日报

中共中央政治局3月24日召开会议,审议通过了广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案。这意味着自贸区建设将上一个新台阶,新一轮高水平对外开放和更大范围的改革试点正在稳步推进。

广东自贸区

广东自贸区总面积达到116.2平方公里,包括南沙新区、前海蛇口片区以及珠海横琴新区。广东主打港澳牌,将建立粤港澳金融合作创新体制、粤港澳服务贸易自由化。

福建自贸区

福建自贸区包括厦门、平潭和福州三个片区,面积共118.04平方公里。作为大陆与台湾距离最近的省份,福建重点突出对接台湾自由经济区,以及建设海上丝绸之路。

天津自贸区

作为北方首个自贸区,天津战略定位将挂钩京津冀协同发展。

上海自贸区

广东、天津、福建三大自贸区的获批,亦给上海自贸区带来了新的挑战。上海自贸区扩区计划于去年12月获得国务院批复。根据批复,上海自贸区从原来的28.78平方公里,扩展至120.72平方公里,覆盖范围扩至陆家嘴、张江和金桥地区。

从2013年9月上海自贸区正式挂牌,到今天粤津闽自贸区方案通过,“自贸区”的概念伴随着铺天盖地的新闻,飞入了寻常百姓家。但是作为老百姓,可能要问,自贸区跟我到底有啥关系?其实对普通人的影响还真不小。

自贸区开始运营后,给咱老百姓消费带来的好处将会很直接。比如,进口商品、旅游、医疗等商品服务,不仅价格更实在,而且可选择的余地也更大。

“白菜价”进口食品

先说说,进口商品。以上海自贸区为例,由于进口商品价格比市场便宜10%至30%,经常顾客“爆棚”。而广东、天津、福建自贸区今后也有望涌现这样的销售企业。

家门口买国际高端货

自贸区允许进口商直接从汽车原产地进口。这样一来,从自贸区购买同款进口汽车,将比传统4S店便宜15%至30%不等。就拿天津自贸区来说,临近韩日这两个汽车制造强国,本田、丰田、现代等品牌在中国口碑也不错,以后老百姓在天津自贸区买日系、韩系车将更便宜。

不出国门体验外资医院的医疗服务

再说说,医疗服务。随着自贸区的成立,外资医院的设立将进一步放宽,外资进入医疗服务领域的门槛被大幅降低。这样一来,老百姓不出国门就可以体验外资医院的医疗服务。 由于自贸区的税费优惠,医院引进设备的成本将大大降低。而且,外资医院引进到自贸区的基本都是国际领先的医疗设备,这样国内老百姓花相同的钱,就能得到更好的服务。

出境旅游更方便啦

且不说天津临近日韩,广州、福建临近东南亚,本身就具备地理优势。外资旅行社入驻自贸区,可享受自贸区的税收优惠,加上外资旅行社可以更便捷地获得出境游方面的资质,并且具有网络、管理、品牌、资金等方面的优势,推出的产品价格会更有优势,老百姓可选择的旅游线路也更多。

就业:有望拿到“国际工资”

由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,必然会对高层次的人才产生不小的需求,特别是在金融、物流和IT等领域,许多大学毕业生以及专业人才将有机会不出国门,就拿到远超同行业水平的“国际工资”。

投资理财:个人可以通过自由贸易账户投资港股、美股

根据总体方案,在自贸区内,个人可以开设自由贸易账户,区内境外个人也可以开设自由贸易账户。只要等相关配套细则出台,个人就可以通过自由贸易账户投资港股、美股等境外资本市场了。 老百姓将能够获得更多与国际接轨的理财产品、更多的海外投资机会,更好的投资理财服务。与此同时,随着更多国外的银行进入自贸区与本地银行竞争,百姓还可以有更多的理财选择。

休闲:原汁原味的国外娱乐项目将落地,游戏机不再只能玩水货

美国百老汇的经典歌剧,韩国爆笑的无音演出《乱打秀》,中国台湾赖声川导演的《宝岛一村》,如果说这些几年才巡演一次,甚至一票难求的经典演出今后长期驻场,你兴奋吗? 在自贸区,这些都不是事儿。按照规定,自贸区允许设立外商独资的娱乐场所,允许设立外商独资演出经纪机构。这可是外资文化巨头眼中的“香饽饽”!以上海自贸区为例,在去年美国倪德伦环球娱乐公司入驻自贸区后,中国台湾导演赖声川的经纪公司、韩国知名演出公司等外资演艺公司也纷至沓来。 另外,如果你是个游戏迷,那么恭喜你,通过正规渠道拥有“行货版”的微软XBOX ONE、索尼PS4等游戏机再也不是梦。按照规定,自贸区允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,这两款游戏机也已成功在中国上市。这意味着,国内巨大的游戏娱乐市场正逐步开放,更多的海外游戏产品可以通过正规渠道进入国内千家万户。