| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

跨境资金流动震荡加剧 近期呈现一定流出压力


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-04-24  来源:中国经济网

国务院新闻办公室23日上午在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家外汇管理局国际收支司司长管涛介绍了2015年一季度外汇收支数据和有关情况,他说,今年一季度人民币汇率双向波动明显增强,跨境资金流动振荡加剧,近期呈现出一定的流出压力。   

管涛介绍说,进入2015年以来,国内外经济金融环境依然复杂。全球经济延续不平衡的温和复苏态势,主要经济体货币政策取向继续分化,国际金融市场持续动荡;国内经济发展步入新常态,经济运行稳中趋缓、稳中有进,人民币汇率双向波动明显增强。在这种内外部环境下,我国跨境资金流动振荡加剧,近期呈现一定流出压力,主要体现了境内市场主体本外币资产负债结构的优化调整。   

从银行结售汇数据看,2015年一季度,银行累计结汇2.53万亿元人民币(折合4120亿美元),售汇3.09万亿元人民币(折合5035亿美元),结售汇逆差5619亿元人民币(折合914亿美元)。从银行代客涉外收付款数据看,2015年一季度,累计涉外收入4.95万亿元人民币(折合8068亿美元),对外付款4.76万亿元人民币(折合7755亿美元),涉外收付款顺差1909亿元人民币(折合312亿美元)。