| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

杭州市长谈跨境电子商务综合试验区 邀创业


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-04-03  来源:网易财经

2015年博鳌论坛召开,在“电子商务:线上线下的融合”论坛上,杭州市市长张鸿铭谈电子商务趋势,杭州发展电子商务的硬件设施和各种支持。国务院近期批准设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,张鸿铭解读了这一政策,并邀在场朋友前去杭州创业。

文字实录

张鸿铭:谈点自己的看法,刚才都是企业家代表,他们对电子商务线上线下的问题谈了很好的观点,很多观点我也都是赞成的。我谈两点: 第一,电子商务发展趋势总体还是向上的,现在整个销售比例占10%,今后能达到多少?现在比较难以判断,难以确定但是趋势是往上走的。

张鸿铭: 第二,电子商务也是一个互联网+延伸的形态,它可以变成我们的一种生产方式、生活方式,对我们整个生态系统会产生很大的影响。怎么能够上电子商务在现在的新常态新时代下有一个好的发展?作为地方政府有三点要跟各位企业家做点探讨。

张鸿铭: 第一,电子商务既然是一个发展的趋势,我们如何因势利导营造一个更好的氛围。像杭州这样的地方,杭州这样的一个城市我们的市民们都有一个观念的创新。就是把电子商务作为一种工具更好的利用起来,用在生产方式里面,用在生活的过程当中。现在在杭州这个氛围已经起来了。

张鸿铭: 第二,要让电子商务更好的发展必须要具备几个条件。第一个条件,比如说信息高速公路的基础设施建设能否到位?像杭州这样的城市,在中国第一个提出来无线免费的城市,WiFi免费城市,所以有条件做到这点。是三网融合,宽带城市、WiFi城市给我们现在无线可以实现公交车连接,地铁连接,所以这是基础设施建设的问题。第二个就是物流支撑的问题。

张鸿铭: 第三就是支付问题,要安全便捷。第四个问题就是交易使客户感到放心,就是产品的质量问题。这四个条件如果具备了,我相信电子商务在网上交易的人群会进一步增加。 所以作为杭州市政府,政府有必要提供制度的保障,要出台相应的网络管理办法。利用制度来推动创新驱动,来推动电子商务的健康发展。

张鸿铭:补充一点。关于跨境电子商务现在大家比较关注,杭州电子商务的发展有一个问题,电子商务网上的交易不仅仅停留在国内的客户群上,必须要有一个对外的交流和贸易。所以杭州成为我们国家在2012年,全国有5个跨境电子商务的试点城市,杭州是其中之一。

张鸿铭:经过两年多的实践,杭州在四个方面做到了全国走在前面。功能齐全、品类齐群,基地效应最好,规模最大,我们提出了上海自贸区的模式,能不能打造杭州作为网上自贸区,作为一种新的模式创新。国务院最后批下来了,叫“杭州跨境电子商务综合试验区”,我们搞这个综合试验区的目的是充分发挥杭州电子商务的深厚基础。同时更好的利用电子商务的平台作用,包括互联网的优势,同时,是国内游消费能力的人更多的把国外的一些好的产品更加便捷的进到国内来。同时把国内更好的产品让全世界的人大家都可以很短的时间快速便捷的加以享受,我想这更加有利于贸易的交流和促进全球共同的发展,这个目的还是很清楚的。

张鸿铭:现在的国务院已经批下来了,我们针对走进一步的方案,它的具体内容就是要打破跨境电子商务交易中存在的一些问题。这些问题如果不解决,会制约它的发展。总体来讲我们要货物流、信息流、物流三流合一,包括和自由化、便利化合一。

张鸿铭:综合区的建立关键是为了更加便利的通关。我们综合区有六大体系,有信息共享平台和金融服务平台、物流平台、风险防空平台、统计监控平台。其中最重要的就是信息共享平台两个体系,还一个是单一服务窗口,而且信息可以追踪溯源。

张鸿铭:今天的论坛提到的关于电子商务线上线下的融合,对杭州这样的城市非常切题,非常重要。杭州是一个非常美丽的历史文化名城也是一个创新的城市,杭州由于阿里巴巴一大批电子商务公司的存在,已经变成名副其实的电子商务中心,我们现在理想是创建全球国际电子商务中心。这次国务院准备批复杭州成为跨境电子商务综合试验区以这个目标更进一步,杭州发展前景非常美好,希望今天在座各位企业家朋友和在座各位朋友们到杭州创业、到杭州发展。