| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

7月起浙江检验检疫局辖区内全面实施出口检验检疫一体化


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-06-26  来源:环球网

记者从浙江检验检疫局获悉,今年7月1日起,浙江检验检疫辖区范围内全面实施出口检验检疫一体化。

辖区内出口检验检疫一体化工作,包括统一检验检疫执法管理,各分支机构对各类出口商品执行统一的业务规则和检验检疫监管方式,确保浙江局辖区内各检验检疫机构审单、检验检疫执法口径一致。第二方面是实施通报、通检、通放全省系统检务一体化,实施“通报通放”机制;在属地化监管基础上,区域内检验检疫监管结果互认。第三方面是实施无纸化通关,根据企业信用状况和货物风险分析,在简化纸质报检随附单证的基础上,通过单证自存、单证备案、信息核查、单证电子化等方式,在全省范围实施无纸化通关。第四方面,实施出口直放工作,建立出口直放货物负面清单,清单外的出口货物,经产地检验检疫合格后直接放行,口岸除必要的风险监控措施之外,一般不再查验;清单内的出口货物,经产地检验检疫合格后,须经口岸检验检疫机构查验合格后签发通关单放行。出口直放货物负面清单根据出口货物的疫病疫情、质量安全、风险预警等情况动态调整。

同时,还将实施集中审单业务统一管理模式:将业务管理要求、风险预警信息、企业信用信息等转化为审单规则,通过集中审单管理系统下达统一检务审单和检验检疫监管布控指令,全省系统执行统一的报检审单标准和检验检疫监管指令,风险预警信息共享共用,企业信用等级互认互用,实现全省统一执法口径。

方案施行后,企业通关手续办理更加便捷,尤其是外地企业,不必再频繁地两地奔波。预计此举将大幅降低通关所需人力和物力成本,进一步提升浙江地区的外贸便利化水平。