| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

舟山需要“闯”字当先


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-07-17  来源:浙江在线

舟山江海联运服务中心若能借鉴实施自贸区政策,可以打破现有各项限制,进而创造一个监管手续便利、优惠政策突出、管理体制高效、立法保障全面的更加国际化、市场化、法制化的江海联运服务中心。

舟山在建设江海联运服务中心过程中,不能单单考虑舟山港综保区如何向自贸港区转型的问题,而是要在新征程上,凭借中央赋予的国家战略,借鉴上海自贸区建设相关经验,先行先试,先大胆干起来。

政策叠加,大有裨益

7月11日上午,“舟山新区借鉴推广上海自贸区经验建设江海联运服务中心研究”评审会在上海交通大学举行。此次评审会组织方邀请了来自复旦大学、上海财经大学、上海市社科院等5名自贸区研究专家对课题研究报告(评审稿)进行评审。
“舟山群岛新区建设江海联运服务中心需要一个过程,而我们这次研究的这个课题,就是要在建设过程中,让江海联运服务中心能逐步发挥其功能,帮助新区更好地建好这个中心。 ”上海交通大学教授、浙江舟山群岛新区发展研究院院长李湛曾在多个场合表示,江海联运服务中心政策需要与自贸区政策相叠加,才有更好的发展。

李湛告诉记者,舟山江海联运服务中心肩负着区域协调、内外连通、制度创新、政策吸引、服务提升等使命和要求,而自贸区作为国家撬动新一轮改革开放的支点,它的根本属性也是开放,特别是对服务贸易的开放。

李湛认为,舟山江海联运服务中心实施自贸区政策就意味着更大的开放、更广的服务和更好的制度创新,这与舟山江海联运服务中心的定位和功能不谋而合,是进一步在自贸区意义上的递进与叠加。

“舟山想建好江海联运服务中心,要有自贸区等优惠政策作为配套,不然发展难度很大。 ”浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢此前在接受记者采访时认为,虽然还没有成为自贸港区,但舟山可以从江海联运服务中心建设的角度去争取自贸区政策。

借鉴实施自贸区政策,打破现有限制

相关专家之所以提出这个观点,跟舟山相对薄弱的基础有关。

李湛认为,从目前情况来看,舟山对外开放的限制仍然较大,尤其是在航运服务、港航管理、物资交易、区域协同、产业支撑、人才吸引等方面仍然困难重重。
对舟山江海联运服务中心而言,江海联运是运输载体,以港航服务为主的现代服务体系才是核心,但目前中国在服务业外资准入、投资股比、经营范围等方面的限制要求较高,在船舶登记、船舶运输、船舶管理、船舶金融等航运服务业的发展制度和运作模式上,仍有待进一步开放。此外,还有航运管理的行政区域限制、江海联运工具限制、行政效率限制等。

李湛表示,舟山江海联运服务中心若能借鉴实施自贸区政策,可以打破以上各项限制,进而创造一个监管手续便利、优惠政策突出、管理体制高效、立法保障全面的更加国际化、市场化、法制化的江海联运服务中心。

正是出于这种考虑,“舟山新区借鉴推广上海自贸区经验建设江海联运服务中心研究”课题研究启动。

该课题研究报告的前面三部分为对国际枢纽港管理经验、中国(上海)自贸区建设经验,以及舟山本地建设江海联运服务中心各种条件的详细总结与分析,最后还对舟山如何建设江海联运服务中心提出了若干政策建议。

没有自贸区帽子,但可以先干起来

“舟山获批成为国家级新区,只花了一年时间,而浦东新区获批花了很多年。 ”上海财大自贸区研究院院长赵晓雷表示,习近平总书记前段时间专门去舟山考察,体现出舟山群岛新区在承载国家海洋战略中的突出地位。而舟山建设江海联运服务中心,正是承载国家海洋战略的一个重要平台。

“不要等综保区批复成为自贸区或港区时,再去争取自贸区政策,现在,可以根据新区的功能定位与产业发展,在建设江海联运服务中心时,先干起来。”赵晓雷说。

按照赵晓雷的看法,舟山建设江海联运服务中心,需要做好航运中心与服务两篇文章。

他认为,在航运中心建设方面,要在上海港力争建设国际中转港的过程中,做好配套设施建设与承接业务工作;而在服务方面,要加快推进步伐,建立国际船舶与船员服务中心,突破船舶管理、船员管理、船舶登记上的旧有政策,同时可以试着实施“一线放开、二线管住、区内货物自由流动”的特殊海关监管制度。

“舟山新区是‘一带一路’的重要节点,建设江海联运服务中心是服务好国家战略的重要载体。”上海财大自贸区研究院副院长孙元欣说,自贸区政策含有先行先试的概念,而新区也有这种权限。舟山新区不要拘泥于有没有自贸区“这顶帽子”,可以先试着跟地方海关联系起来,试着先做起来。

突出舟山特色,与上海错位联动发展

上海社科院智库处处长陈建勋认为,舟山拥有的其实不仅只有江海联运服务中心这个战略,还有能源战略,以及安全战略与经济战略相叠加的海洋战略,有些功能是上海没有的,这也让舟山建设江海联运服务中心有了更多的政策空间与想象空间。

他认为,从目前来看,要加强与上海港的联动,根据自身贸易形态,发展加工贸易,大力发展大宗商品交易。同时,加快国有企业混合所有制改革,引进民营企业参股平台公司,并鼓励他们加快PPP合作。

复旦大学中国(上海)自贸区研究院副院长李志青则认为,舟山江海联运服务中心的建设,要加快从研究层面到操作层面,舟山尽快梳理出推进时间表,在保税燃料油、国际海事服务基地上先争取自贸区政策,以点带面,从而寻求更大的突破。

据了解,这份课题研究报告也给出了一些政策建议,比如,扩大并进一步开放保税油料加注业务。

据介绍,此次评审稿提出了很多有针对性、可操作性的政策建议,今后将被一一细化,成熟后,新区发展研究院将整理成政策建议清单提交给有关决策层和部门参考。舟山建设江海联运服务中心方案已基本成稿,不久后将提交至国务院。