| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

质检总局16条意见助力杭州综试区建设 跨境电商再添新福利


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-07-24  来源:浙江日报

中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(以下简称“跨境电商综试区”),又迎来新的利好政策。

本月初,国家质检总局出台了《关于支持中国(杭州)跨境电子商务综合试验区发展的意见》,发布了指定口岸建设、下放事权、产品质量安全风险监测等16条新政,支持综试区先行先试。新政有哪些亮点?浙江出入境检验检疫局有关负责人作了解读。

进口生鲜更新鲜

爱吃进口牛肉、龙虾的浙江消费者,不久后就能买到更新鲜、更便宜的进口肉类、冰鲜水产品。新政支持在跨境电商综试区开展进口肉类、冰鲜水产品等指定口岸的建设,可以在综试区内扩大相关跨境电子商务产品的进口种类。

“杭州以萧山空港口岸作为申报主体,关于设立进口水果口岸的申请已申报省政府,并由省政府上报给国家质检总局。一个月内,肉类口岸申请也将上报省政府。”浙江出入境检验检疫局食品管理处负责人说。

浙江出入境检验检疫局通关处处长宋海龙说,以澳洲牛肉为例,目前基本是从上海口岸进入,转运到杭州,而且量非常小。

“如果直接从杭州口岸进,一是更快,二是物流成本更低,而且进口量也会更大,为更多消费者提供性价比更高的进境食品。”宋海龙说。

检疫许可审批大提速

16条新政中,国家质检总局还下放了部分许可审批事权,提高综试区审批效率。

“新政刚刚出台,我们调整完毕后,会将进口食品、动植物及植物产品的检疫许可审批时限从20个工作日缩短至5个工作日,部分产品可以实现当日申请当日审批。”浙江出入境检验检疫局副局长俞一江说。

据介绍,浙江出入境检验检疫局还将简化进口食品国外生产企业的注册流程和进口商品免办3C认证流程,企业注册由浙江局组织专家进行技术评审,此举开创了全国先例。

杭州综试区内下城、下沙、萧山空港三大园区的检验检疫人力、物力支持配备也将继续加强,并已从7月1日起实行24小时通关服务。

据悉,目前在全国7个跨境电商进口试点城市中,在杭州备案的电商企业数量最多,体现了电商企业对杭州综试区的认可。据海关统计,今年上半年,共验收综试区跨境电子商务出口商品2377万单,货值9.9亿元人民币;进口商品313万单,货值5.9亿元人民币。

国家级中心紧盯质量

杭州综试区对产品质量安全风险的监测,会更加严格。

目前,质检总局跨境电子商务进出口工业产品风险监测杭州分中心已建成并通过验收。下一步,在质检总局支持下,浙江出入境检验检疫局将集中力量对中心进一步扩容和升级,建设跨境电子商务检验检疫产品质量安全风险国家监测中心。

据杭州出入境检验检疫局电商处透露,今年底前,杭州还将开通“12365”跨境电商投诉平台,消费者举报后,平台将组织专家给出具有法律效力的权威性测评。