| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

长江经济带检验检疫一体化模式8月起实施


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-08-11  来源:新华网

为加快推动长江经济带发展,推进区域通关建设,根据国家质检总局统一部署,江西检验检疫局在前期成功试点的基础上,于8月1日起正式实施长江经济带检验检疫一体化通关模式。

长江经济带检验检疫区域一体化是以区域一体化检验检疫通关模式为目标,以“出口直放、进口直通”为主要内容,以“通报、通检、通放”为主要特征的新模式。主要包括出口直放制度、进口直通制度、“通报、通检、通放”制度、通关单无纸化以及区别化的放行模式等几项措施。

据江西出入境检验检疫部门负责人介绍,一体化通关实施将分三步骤实施,第一步,2015年8月1日起实施通关单无纸化、出口直放、区别化的放行模式。第二步,2015年年底实施进口直通。第三步,根据国家质检总局信息化建设进度,适时推行区域内“通报、通检、通放”。

据了解,长江经济带检验检疫通关一体化实施后,将大幅提高申报效率,实施区别化的放行模式和通关单无纸化制度,可为进出口企业节省一半的申报时间和费用,预计平均每批货物节约0.5天申报时间,节省100元申报费用。基于企业诚信等级和货物风险分析,对诚信等级为B级以上企业和低风险货物,采取“出口直放、进口直通”制度,可降低30%的口岸查验比例,预计平均每批货物可节省时间1.5天,节省费用200元。