| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

舟山:浙商回归与海洋经济同潮共涌


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-09-11  来源:浙江日报

浙商回归工程已经成为浙江引进资金技术战略的重要组成部分。作为浙江省四大国家战略之一——舟山群岛新区为浙商回归发展提供了重大契机。作为我国首个以海洋经济为发展主题的国家级新区,浙商们普遍看好舟山独特的海洋海岛优势,纷纷回归。

近几年,我国电子商务飞跃发展,尤其以淘宝为代表的B2C全面兴起,以快递行业为代表的物流市场,更是超高速发展。嵊泗县处于长三角地区,区位和海航运方面具有天然的优势,而洋山港更是发展物流的上佳宝地。2009年,香港裕程物流国际集团通过嵊泗在沪商会的引介,同嵊泗县政府进行洽谈接触,双方通过多轮的实地调研和项目考察论证,数次同浙江、上海进行对接,推进顺利。2010年1月12日,签订项目投资意向备忘录,2013年3月28日签订《洋山国际中转物流园区项目投资框架协议书》,同时在嵊泗当地注册成立了项目建设投资公司,2013年成功进行土地招拍挂,完成投资5.02亿元。目前,该项目已完成场地平整施工和初步设计的专家评审工作、地质勘探,取得规划用地许可证,完成项目一期、二期的初设批复,正式启动开工报批程序。今年,将完成项目办公、生活设施及部分仓库主体结构施工,完成投资1亿元。

据嵊泗县相关负责人介绍,该项目投入营运3年后,预计年集装箱中转吞吐量将达到216万标箱,5年后将突破421万标箱,园区可实现年产值约100亿元,贡献地方税收约5亿元。同时,物流园区项目的引进实施,能优化目前洋山港的功能布局,建立便捷高效的保税货物联动网络,促进航运物流业的发展,有利于北侧围垦区域的滚动开发,有利于探索小洋山北侧区域与保税区联动发展的模式。