| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

义乌荣获跨境电商物流模式创新奖


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-09-21  

近日,在甘肃兰州举行的“2015"一带一路"中国(兰州)国际跨境电商物流大会”上,义乌市荣获“中国跨境电商物流模式创新奖”。

本次大会紧紧围绕“一带一路”和“互联网+跨境物流”开展系列活动,旨在联合沿线各方力量,共建国际物流大通道,促进我国跨境电商物流事业的健康发展。在此次大会上,义乌市与兄弟城市共同探讨了跨境电商物流发展的经验并积极宣传推介了“义新欧”中欧班列、陆港新区及义乌国际电子商务城等。 据悉,“跨境电商物流模式创新奖”是物流业大奖,已经成功举办了7届,秉承公平公正公开的原则,为业界推荐可供学习借鉴的目标,成为中国最具影响的物流业大奖之一。义乌市与重庆、成都、武汉、兰州一起获此殊荣。

“2015年网商创业活跃度地区排行榜”

义乌位居全国县级市榜首

近日,阿里研究院发布了《新生态·新网商·新引擎—— 2015年网商发展研究报告》。报告首度发布“2015年网商创业活跃度地区排行榜”,义乌位居全国县级城市榜首。

近年来,义乌紧紧围绕打造电子商务“两中心一高地”目标,深入推进电子商务培育工作。今年上半年,全市电子商务实现交易额618亿元,同比增长31%。上半年,全市快递业务量达2.41亿件,同比增长86.7%;快递业务收入14.9亿元,同比增长43.0%。国内快递日均出货120万票,同比增长60%;跨境快递日均出货40万票,同比增长43%。 目前,义乌电子商务快速健康发展。作为义乌实施“电商换市”战略的重要载体,义乌国际电子商务城一期主体工程已全面结顶,进入招商阶段。在“互联网+”的春风吹拂下,全市已建成20个电商园区,“创客我最型”等系列电商创业活动陆续展开,义乌有形市场与无形市场比翼齐飞、互促共融。

“中国梦”系列商品

亮相中阿博览会

2015中国——阿拉伯国家博览会在宁夏银川开幕。为更好地向阿拉伯国家展示、推介“中国梦”系列商品,“中国梦”办公室组织了43家“中国梦”授权企业的300件展品走进展会,走向更广阔的贸易空间。

让小商品传递“中国梦”,就是让百姓日用而知之,让“中国梦”走进百姓生活。自义乌市正式启动“摇响拨浪鼓、同圆中国梦”工程以来,不断有义乌企业提出授权申请。

截至当前,已有259家企业获得授权,涵盖日用品、学生用品、办公用品、电子电器等13大行业的2000多种商品。 据悉,本次博览会上,“中国梦”办公室与银川贺兰电商创业园达成共识,将在园区内设立长期展厅,让“中国梦”系列商品在银川落户,在银川推广。届时,义乌小商品将进一步释放传播“中国梦”的正能量。