| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

国庆长假进口电商销售火爆,全面冲击人肉代购


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-10-10  来源:雨果网

刚刚过去的国庆长假仍未改变“出境购”的基调:玩是次要的,主要的是异国扫货,帮亲人、帮朋友、帮顾客,出境游一秒变成“代购游”。而今年,除了国人一如既往火爆的“攻占他国”计划外,跨境电商的兴起也逐渐改变了不少用户的购物习惯,国庆长假期间,跨境进口电商平台销售火爆,大有释放国民海淘狂欢需求、冲击传统人肉代购之势。

长假催生海淘欲人肉代购,跨境电商释放强需求

“新宿已拿下!秋叶原已拿下!涩谷已拿下!池袋已拿下!东京已经基本被我方控制。”赴日狂买已成为今年国庆中国游客出境购物的一个典型缩影。为吸引中国游客慷慨解囊,日本商家配合地推出“微信支付”、韩国设立“中国游客欢迎日”、美国百货更是联合旅游网站打折……销售火爆背后折射出国人旺盛的海淘需求。

同样,正处于井喷期的国内跨境电商平台也没闲着,折扣季、免费领、周年庆……亚马逊海外购、天猫国际、京东全球购、网易考拉海购等纷纷祭出大招争夺国庆长假这块蛋糕。

据网易考拉海购官方数据统计,碧然德 Maxtra系列滤水壶、戴森四季冷暖器、网易考拉定制行李箱、花王纸尿裤L54片、飞利浦终极版Flexcare型声波电动牙刷、9complex奇迹马油霜、德运高钙全脂成人牛奶粉分别占据网易考拉海购家居个护、数码家电、服饰鞋包、母婴、海外直邮、美容彩妆和美食保健7大品类的销售额榜首。

价格低、送货周期短跨境电商全面冲击人肉代购

国庆期间,当很多代购人士还在第五大道、铜锣湾等地排队置货的时候,上述不少平台的商品已经从杭州、宁波、郑州等地的保税仓发货,并第一时间送到用户手中。“网易考拉海购采用自营直采的模式,90%以上的商品均存储于保税区,用户一经下单即可快速清关并发货,速度是传统个人代购的十分之一。”网易考拉海购相关负责人表示。

“以往要海淘,都是国庆期间逮着要出国的亲戚朋友帮忙捎带,这一方面带的量比较少,另一方面购买商品排队需要花费不少时间,所以也不好意思总是麻烦朋友。”资深海淘人士小王告诉记者,“网易考拉海购、亚马逊海外购等跨境电商平台兴起后,基本上能满足我的购物需求,和海外代购比起来,价格更低,送货更快。所以周边的同事和朋友越来越倾向于此类购物平台。”

雨果网了解到,自6月1日起,国家下调部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。关税红利、汇率变化、国家政策无一不在支持跨境电商发展,这对传统代购市场造成了极大冲击。业内人士认为,随着跨境电商对多品类的深度覆盖,个人代购走向衰落是必然的趋势。因为,相对于跨境电商品牌信誉、质量保证体系,个人代购基本上只能靠熟人关系,若非熟人关系,品牌质量则难以保证。此外,跨境电商还有物流、价格、售后等方面的优势,这些都是个人代购无法比拟的。

>>宁波跨境进口电商月订单首超百万票