| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

检疫通关一体化来临 进口货每批可省300元


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2015-11-27  来源:人民日报

全国检验检疫通关一体化19日在苏州启动。一体化的启动将打破区域界限,实现互联互通,真正实现“一次报检”、“一次签证放行”、业务处理“一号到底”,通关便利化程度得到进一步提升。

海关

检验检疫通关一体化是指通过优化检验检疫工作流程,以“三通”(通报、通检、通放)为基础,对进出口货物实施“两直”(进口直通、出口直放)。通关一体化实施前,货物出口须经历产地检验检疫、口岸换证、口岸核查获证、货物放行等流程;实现出口直放后,货物经产地检验检疫合格后可直接放行通关。进口方面,旧通关模式为受理机构接受报检、口岸实施检验检疫、口岸放行、企业二次报检、目的地实施检验检疫;实现进口直通后,企业可自主选择在口岸或目的地报检,货物直接运至目的地实施检验检疫。

自9月21日通关一体化系统试运行以来,全国检验检疫系统共办理“两直”一体化业务137189批次,每批出口货物通关放行时间平均节省0.5天以上,节约成本约100元;每批进口货物通关放行时间平均节省1天以上,节约成本约300元。

国家质检总局局长支树平表示,全国检验检疫系统通关一体化是质检系统实现历史性跨越的重大标志,下一步将加快推进全国一体化。