| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

国家物流平台打造全球集装箱船舶“物流信息高速公路”


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-03-31  来源:浙江物流网

30日上午,在杭州马塍路一幢不起眼的房子里,由浙江省和交通运输部共建的国家交通运输物流公共信息平台(以下简称“国家物流平台”)与全球第二大海运承运平台货迅通签署合作协议,这里今后将汇聚来自世界四大洋的信息流。

按照协议,拥有全球海运物流最大到发地中国物流数据的国家物流平台将和货迅通结成战略合作伙伴,双方将在船舶基础数据、订舱数据、海关数据等方面进行数据共享和资源互补,并在供应链协同、大数据挖掘等方面开展深度合作,共同推动全球海运物流信息互联互通。合作共享之下,全球90%以上的集装箱船舶动态数据将在国家物流平台汇聚。

船舶信息和发货需求,将在这一无形的“物流信息高速公路”实现供需对接和精准匹配,发货商能够通过国家物流平台查询到最新的集装箱船舶动态数据,预知船舶在港口的到达、停留时间,由此提前调配货舱、安排出货。高效的协同作业,将有效提升物流效率、降低物流成本。