| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

浙江杭州跨境电商综试区空港园区 完成首单免予CCC认证小家电进口业务


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-04-22  来源:浙商网

近日,杭州跨境电商综试区空港园区完成了第一单以跨境电商贸易方式销售的免予CCC认证咖啡机进口业务。该批咖啡机原产于罗马尼亚,共30件、货值4200欧元。经浙江萧山检验检疫局抽样检测合格后,该批产品以快件方式从空港园区保税仓库发货至国内消费者手中。

咖啡机、电饭锅、吸尘器、电热水器等小型家用电器均被列入新出台《跨境电子商务零售进口商品清单》,在国内有一定的消费需求。此类产品的电气安全性能如果不合格,就存在电击危险,可能威胁到消费者的生命安全。因此我国对小型家用电器进口实施CCC认证制度,按传统贸易方式进口的此类电器均需提供CCC认证证书并加贴认证标识才允许进口销售。
随着跨境电商产业的迅猛发展,以跨贸方式进口小型家用电器的消费需求日益趋旺。为支持跨境电商新型贸易业态的发展,切实保护国内广大消费者的权益,浙江检验检疫局按照“在发展中规范,以规范促进发展”的原则,根据质检总局支持杭州跨境电子商务综合试验区发展16条意见,创新理念,先行先试,积极出台跨境电商免予CCC进口产品监督管理办法,对网购保税模式进口销售的小型家用电器产品给予免办CCC政策。

跨境电商企业首次进口小批量小家电产品时,可向检验检疫部门提出免予CCC认证申请,产品经抽样检测合格后,予以进口销售。后续同一型号、同一生产厂、不同申请人进口的产品,不再重复检测。通过探索建立这种适应跨境电商业态特点的监管机制,在守住安全底线的同时,积极推动跨境电商产业的健康发展。