| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

杭州东洲港迎来开港后首批出口货物


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-07-22  来源:海关总署

7月19日上午,杭州环宇文化创意有限公司向杭州海关驻富阳办事处申报出口一批骑乘玩具、木质家具。与以往不同的是,这批出口到德国的玩具、家具并非走传统的“陆路运输”,而是从离公司较近的杭州港东洲综合码头“走水路”离港。这也是一直开展内贸货物运输的杭州东洲码头在7月14日开港后首批出港的外贸货物。

如何降低物流成本是浙江不少外贸企业老总思考的问题,对身处腹地的杭州富阳外贸企业来说尤其“烦恼”。作为浙江省内最大的集装箱货物输入地,近年来富阳地区外贸货运量不断增大,对经济、高效的物流需求十分迫切。然而长期以来,富阳只能通过陆路运输外贸货物,物流成本相对较高。

“在进村入企的走访中,一些企业都跟我们说起运费上涨,让企业倍感压力。”杭州海关驻富阳办事处监管通关科科长严远说,“如果能够通过水水中转、海河联运模式,将沿海、干线港功能向内陆港延伸,利用运费较低的水路运输来替代公路运输,就能缓解运费上扬带给企业的压力。”正是出于这样的考虑,海关经过反复调研后推出了“乍浦—东洲”海河联运通关模式,把货物经水路进口的靠泊地搬到了离企业更近的东洲港。

在“乍浦—东洲”海河联运通关模式下,企业可以就近在“家门口”申报出口,货物经由东洲码头走内河运输到嘉兴乍浦港,登上出口货轮,全程水路。以当天出口的这批玩具、家具为例,4个集装箱标箱的货物,若换成集装箱卡车运输,至少需要4辆车,现在只需要一条船就能解决。“海河联运开通后,我们可以从东洲走水路出口,这真是一个好消息。”负责该批货物报关的杭州环宇国际货运有限公司经理张英笑着说,“家门口出口,不仅方便环保,还能节省运费。粗略算算,每个集装箱大概能比之前节约100—150元。”

不仅如此,外贸货物“陆改水”还将产生可观的社会效应。以杭州市目前每年集装箱运输量估算,若东洲码头内河航运能分流其中的25%,则杭州每天将因此减少2000辆集卡车进城,有效缓解城市交通压力,减少汽车尾气的排放量。

“东洲内河国际港的开港通航,打通了杭州首条集装箱海河联运航线,让出口集装箱从杭州出发全程水路变为现实。”杭州海关驻富阳办事处副主任翁豹林说,“海关将全力支持‘乍浦—东洲’海河联运运行,打造水陆一体的多式联运物流网络。通过将港口功能引到家门口,让通关便利惠及更多杭州外贸企业。”