| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

外贸新业态再造义乌新优势


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-08-01  来源:浙江日报

一个面积为标准足球场约三分之一的场地上,规则排列的货架上堆满了琳琅满目的小商品。电风扇开足马力,几名工作人员依旧大汗淋漓地敲击着电脑键盘,录入商品信息,打印快递单,打包发货……

这里是义乌市吉茂电子科技有限公司的仓库,进入销售旺季以来,几乎每天都要发出近一万票的包裹。近3年来,这家公司跨境电商出口的商品货值以年均超过20%的速度增长。

统计显示,今年上半年,义乌出口额达989.52亿元,同比增长4.44%,高于全省1.6个百分点,高于全国6.5个百分点。

跨境电商已成为义乌外贸当之无愧的新引擎。今年上半年,义乌跨境电子商务成交额达298亿元,同比增长14%。跨境快递日均出货60万票,同比增长33%。国际邮件互换局出口达到2261万票,单日最高峰值超25万票,包裹周转比过去平均提速1.53天,出境目的地覆盖全球127个国家和地区。

市场困境正在倒逼新外贸业态诞生,并迅猛发展。在义乌这个以外贸出口为支柱产业的城市,由于外贸服务平台的异军突起,小微外贸困局正在破题。义乌某玩具企业此前已习惯于出货前收全款的贸易方式,近来有一些终端客户提出赊销120天,这让他们左右为难:接,资金难以周转;不接,又舍不得放弃订单。最终,通过浙江物产中大供应链服务有限公司旗下“义乌通”提供的供应链金融产品,不但转移了收汇风险,而且可以让企业提前拿到八成货款。

浙江物产中大供应链服务有限公司副总经理杜美玉说,通过服务平台强大的集聚效应,将外贸链条中除制造以外的众多环节整合集约起来,形成成熟的配套外贸产业体系,可以帮助中小企业提升接单能力,畅通出口流程。据悉,目前义乌共有两家省级外贸综合服务企业、两家市级外贸综合服务企业。上半年,通过外贸综合服务平台的出口额达到156.05亿元,同比增长128.79%,占全市出口比重的15.77%。

义乌正着力打造的“公铁海空”立体物流体系,也为外贸转型发展插上了腾飞之翼。眼下,义乌正加快建设航空、铁路等口岸,加快形成公路、铁路、空路、海路、丝路、邮路以及中欧班列(义乌—马德里)、“义甬舟”开放大通道全面发展的物流体系。开通一年多来,中欧班列(义乌—马德里)实现常态化运行,截至今年6月底,已往返运行61次。

适应各类外贸新业态的发展,义乌不断优化环境,助力外贸企业转型升级。出台多项政策,积极引导供应链企业做大做强;积极开展省级跨境电子商务公共海外仓试点,已制定并发布跨境电子商务公共海外仓建设基本要求、服务规范、数据交换规范3项义乌地方标准规范。