| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

杭州综试区“单一窗口”成功跑通首单在线收汇业务


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-08-26  来源:中国跨境电商综试区公众号

8月25日,在国家外汇管理局浙江省分局的支持下,建设银行浙江省分行通过杭州跨境电商综试区“单一窗口”平台金融专区成功跑通首笔备案企业的在线收汇业务,实现首笔跨境电商企业信息流和资金流的数据交互,开创了业内三项第一(首家与“单一窗口”平台专线直连、首家实现数据直通、首家线上自动收汇)。这也是“单一窗口”金融专区运行以来的首笔在线收汇业务。

此项业务依托于建设银行浙江省分行自主开发的“跨境金通”平台,实现了在大数据匹配支持背景下跨境电商企业合规便利收汇,为后续加快推进跨境电商业务奠定了良好的渠道基础。

具体情况如下:科睿科技(杭州)有限公司通过“单一窗口”成功从建设银行浙江省分行收取两笔30320、9530美元的外汇。

科睿科技(杭州)有限公司首先在“单一窗口”辅助收汇页面上授权“单一窗口”把企业相关信息发送给建设银行,科睿科技(杭州)有限公司的两批运往美国的斗篷和披肩通过综试区“单一窗口”B2B接口于8月初正常报关;银行在收到企业出口款项时,通过数据匹配,实现线上的贸易背景真实性核查,匹配成功后即时入客户账户,实现快速自动入账,并把相关信息反馈给综试区“单一窗口”,企业可登录“单一窗口”在线查询收汇信息。

除了与银行合作,接下来,杭州综试区将在国家外汇管理局浙江省分局支持下,加大跨境金融创新和外汇管理创新力度,联合更多银行企业开展跨境电商B2B收汇业务。