| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

杭州将出台跨境电子商务促进条例


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-10-27  来源:青年时报

从全国买到全球买,跨境电子商务带给我们的购物新感受日益增强。杭州作为国家首个跨境电商综试区,呈现出了增量提速、持续发展的良好态势。今年前9个月,杭州检验检疫局共监管跨境电子商务进口邮包1911.5万件,成交金额37.4亿元,同比分别增长149.2%和170.6%。

为实现跨境电商自由化、便利化、规范化,立法保障必不可少。昨天,杭州市第十二届人大常委会第四十次会议审议并通过了《杭州市跨境电子商务促进条例》,重点在制度建设、政府管理、服务等领域开展创新。《条例》将报批省人大常委会批准后公布实施。

发展跨境电商方面,杭州是要在线上、线下两手抓。

比如,线上建设单一窗口综合服务平台,与海关、检验检疫、外汇管理、税务、商务、市场监督管理、邮政等部门进行数据交换,推进监管部门之间信息共享、监管互认、执法协助。线下建设综合园区平台,提供通关、物流、金融、人才等一站式综合服务,有效承接线上单一窗口综合服务平台功能。

同时,建立跨境电子商务产品质量安全监管机制,完善检验检疫审批信息平台和监管系统,依托单一窗口综合服务平台的数据信息,形成网上发现、追溯源头、属地查处的新型质量监管模式。

为给跨境电子商务经营者提供实时、准确、完整的物流状态查询和跟踪服务,《条例》还提出,将依托第三方物流平台、单一窗口综合服务平台等综合信息服务平台,运用云计算、物联网、大数据等信息技术,推进数据共用、资源共享、信息互通。

至于消费者权益方面,《条例》提出要建立跨境电子商务产品售后服务和维权体系,强化第三方电子商务交易平台和跨境电子商务经营者主体责任,保护消费者合法权益。建立跨境电子商务信用信息平台和信用数据库,提供主体身份识别、信用记录查询、商品信息查询、货物运输以及贸易信息查询等信用服务。

此外,杭州还将探索建立跨境电子商务纠纷专业仲裁机构,完善适应跨境电子商务特点的仲裁规则,依法提高纠纷仲裁的国际化程度,提供公正、专业、高效的仲裁服务;探索推进跨境电子商务纠纷司法网上处理机制。