| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

浙江检验检疫局保障“双十一”跨境电商网购盛宴


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-11-18  来源:中国国门时报

11月11日零点26分,家住杭州世贸滨江花园的姜女士惊喜地收到了快递小哥送来的包裹。这是杭州2016年“双十一”跨境电商首单货物。姜女士开心地说:“早上起床就可以用刚买的电动牙刷了。”

“货,我们有;人,我们有。双‘十一’放马过来吧!”11月10日至11日,记者在国内首个跨境电商综合试验区——中国(杭州)跨境电商综试区的下沙和下城园区看到,各电商平台正在紧锣密鼓地备货,大量商品已进入仓库并陆续上架。这是“四八新政”后的首个“双十一”,作为整个年度电商促销力度最大的购物节,仅从电商平台打出的横幅就知道有多火爆了。

点击,浏览,下单……网购达人“剁手”买买买的背后,是激动人心的购物大数据。今年是跨境电子商务质量安全风险国家监测中心落户杭州一周年,也是该平台借“双十一”在公众面前首次亮相。据浙江检验检疫局统计,11月11日中国(杭州)跨境电商综试区跨境订单成交量145.6万单,金额2.79亿元。而下沙跨贸园区的表现无疑是最抢眼的。11日凌晨,“双十一”购物狂欢开始仅1小时,下沙园区已出可发货订单13.63万包、金额2474万元;早上7时,已出可发货订单66.14万包、金额1.244亿元。而同期全国跨境电商园区预计可发货跨境订单量138万单,下沙园区就占了全国近一半的数量。

“剁手族”连夜购物,检验检疫人员忙于监管。今年,浙江局以“检力下沉、服务一线”为工作方针成立指挥小组,现场采取24小时三班倒工作机制,确保跨境电商网购“有质量,有速度”。该局与天猫国际等大型电商平台开展质量共治,于“双十一”前启动进口跨境电商商品“入仓检”工作。天猫国际利用阿里巴巴集团大数据资源,向国家监测中心输出首次入仓、商品数量、消费者反馈、“神秘抽检”数据等信息,使检验检疫部门能及时并有针对性地对“入仓”商品实施抽检和监管。

此外,通关速度也不能拖了后腿。进口方面,浙江局对入保税区的近600个货物柜进行“入仓检”或者常规风险监测,同时大幅降低跨境货物查验比例,布控比例降至千分之一。借助跨境电商商品质量溯源平台,对进口商品实现全品类全链条质量追溯保障,能够第一时间对质量安全问题作出响应。出口方面,出口跨境电商企业在园区内大批备货后提早进行查验,国外订单形成后,马上从园区发货,随报随走,事后集中办理一次报检手续。

强化工作保障也是工作重点。一方面,杭州检验检疫局在杭州综试区实施关检“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式。在11月11日至18日出货高峰时段,确保检验岗位时时有人在,事事有人管,对22个监管仓库定人巡查,保障跨境电商商品发货顺畅。另一方面,杭州局专项应急决策组第一时间对口解决“双十一”期间的疑难问题、应急问题以及决策问题。

据了解,“双十一”的海量销售,交易的货品不仅数量庞大、种类繁多、品质不一,给检验监管带来了不小的挑战。为保证跨境商品质量安全,杭州、萧山检验检疫局专门成立指挥部,针对保税入区的个人物品定制了专门监管方案。浙江局杭州邮检办事处则积极准备、集中力量,确保进境邮包快速、安全通关。浙江省检科院作为淘宝电商首家质检实验室合作机构,提前1个月就开始备战“双十一”,对抽检样品进行集中检测。近半个月来,实验室工作人员每天需要检测600余批样品。到“双十一”前夕,共完成样品检测1.1万余批,同比增长近50%。