| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

商务部首次牵头编制电商“十三五”规划


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-12-21  来源:中国国际电子商务网

12月10日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳表示,今年商务部将牵头开展《电子商务“十三五”发展规划》(下文简称“《规划》”)编制工作。目前,该《规划》已通过商务部部务会审议,拟于近期与网信办、发改委共同印发。

沈丹阳表示,此次《规划》编制主要有四个特点。第一,这是第三次“电子商务的五年规划”编制工作,也是商务部首次牵头编制。第二,将注重立足电子商务发展的新现象。第三,将利用网站和社交网络开展调查,听取网民意见,鼓励各类电子商务有代表性企业建言献策等。第四,注重做好与现有政策文件的衔接,确保政策一致性和协调性。

在此之前,商务部电子商务与信息化司巡视员聂林海曾在参加第二届浦东“互联网+”大会时表示,商务部下一步将加快电子商务法立法,完善相关法规标准建设;推动重点领域电子商务应用,包括线上线下联动、电子商务进农村和社区、促进跨境电商发展等;开展第三批电子商务示范城市创建;加强电子商务信用体系和人才队伍建设。

据了解,电子商务规划自“十一五”规划起,至今已经编制过两次。电子商务发展“十一五”规划由国家发展改革委和国家信息办于2007年六月联合发布。电子商务发展“十二五”规划由工业和信息化部于2012年三月发布。在国家层面的“十一五”规划之前,一些省市如福建省等曾发布过电子商务“十五”发展规划。

在11月16日商务部等10部门联合发布的《国内贸易流通“十三五”发展规划》中曾提到,到2020年,电子商务交易额达到43.8万亿元,年均增长15%左右。并提出“十三五”时期内贸流通发展目标,即到2020年,新一代信息技术广泛应用,内贸流通转型升级取得实质进展,全渠道经营成为主流。