| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

东洲内河国际港运送破解杭州跨境电商水上物流短板


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-12-21  来源:杭州日报

一集装箱的玩具,由陆路改为水路,可节省近100美元的物流成本!富阳一位做玩具出口生意的张老板近来可谓容光焕发,因为他发现了一个省钱的捷径:使用杭州跨境电商唯一具备水运条件的集装箱港口——东洲内河国际港运送。

东洲内河国际港位于富阳东洲岛,项目总投资约4.6亿元,占地395亩,岸线总长991米,泊位15个,本月进入世界港口序列。截至昨天,东洲国际港集装箱全年进出量已达15万标箱,打破杭州内河码头外贸零业务难题,弥补了杭州跨境电商的水上物流这块短板。

腾笼换鸟,打造内河港口转型升级的领头羊

东洲内河国际港目前已成为具有3个第一、4个唯一的港口:浙江省第一条集装箱江河海联运航线,全国第一批B2B2C海外仓备货通关新模式,全国第一个开展“散改集”业务的内河港口,杭州内河目前唯一的出海通道,杭州唯一具有报关、商检、报税、仓储“四位一体”港口,杭州唯一的水上跨境电商园区,杭州唯一具有世界港口序列的港口。

但谁又能想到,早在几年前,这里还是一个普通的独立发展、单一建设的国有内河码头。由一个传统码头向国际化物流港口转型,东洲内河国际港真正做到了“腾笼换鸟”,按照中央“供给侧结构性改革”的要求,紧抓国务院设立中国(杭州)跨境电子商务综试区的契机,引入民营资本、人才、技术和市场,把做大做强B2B作为主攻方向,推动了跨境电商进出口业务的发展,成为内河港口转型升级的领头羊。

拓展功能,开启内河港口服务“智慧物流”时代

东洲内河国际港于今年7月正式开港,12月进入世界港口序列,利用已有的内河水运航道,成功打造了第一条集装箱出海航道(富春江-京杭运河-东海),开启江河海多式联运航线。

今年1月26日以东洲内河国际港为核心的中国(杭州)跨境电商综合试验区富阳园区正式开园。7月,一批15.9吨、价值3.4万美元的玩具、家具,通过综试区“单一窗口”平台向杭州海关申报出口,成为全国首批通过跨境B2B模式试点出口的货物,顺利完成了传统内河码头向跨境电商综合物流平台的转变。11月,东洲内河国际港通过上线海河通系统,解决了港口间信息闭塞问题,开启了网络一体化运作模式。同时,为实现持续发展,确保充足的箱源,提供丰富的订舱选择,东洲内河国际港顺利引入宁波港还箱点,目前已能提供世界十多家大中型船公司的大小标箱。

随着海关、商检、口岸和国际货代等机构的入驻,东洲内河国际港形成了以保税仓储、口岸报关、中转集散、配载运输服务为“四位一体”的国际物流服务体系,避免了电商企业以往奔波各类窗口的麻烦,大大缩减了企业进出口环节,节约时间成本;港区增设保税仓库,解决了跨境电商企业通关慢,费用高的问题;通过引入杭州唯一一台H986集装箱快速检查设备,实现15秒快速通关,提高查验效率120倍!通过提供海外清关、仓储、配送、售后一条龙服务,开启了内河港口服务“智慧物流”时代。

东洲内河国际港推出的全国首个内河港口“散改集”业务,利用“港船车箱”一体化的创新模式,为企业参与跨境电子商务提供了直接平台,极大降低了企业物流成本。仅周边地区的造纸企业和矿粉加工企业,每年预计节省物流成本2000万元以上,如2016年,和鼎铜业公司降低铜矿粉物流成本近千万元。
此外,绿色低碳运输的水路运输,有助于物流运输节能降耗,有效减少洒漏和扬尘,避免了散杂货对江河水系的污染,保护了钱塘江水系饮用水源。

弥补短板,带动杭州沿江经济发展

“东洲码头的水路运输方式,可以有效地缓解陆路运输的交通拥堵问题,相比公路、铁路、航空运输,还会节约运输成本。”杭州交投集团董事长章舜年表示,东洲内河国际港为杭州外贸企业进出口交易提供了一种新选择。

预计2017年,东洲内河国际港业务收入将超亿元,跨境电商物流园新增保税仓储区、集装箱提还箱区等物流设施面积将达到4.5万平方米,累计形成物流业务服务设施面积约26万平方米,将形成集聚电子商务、智慧物流及相关配套企业100家以上,成为国内一流的综合型、智能化保税物流园区。

据悉,目前京东、亚马逊、阿里、大华等知名商业巨头已入驻杭州跨境电商东洲物流园区。随着跨境购物的日益繁荣,东洲内河国际港作为电商的重要基地,对于带动杭州沿江经济发展将发挥重要作用。