| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

义乌市加快构建“一区五港”国际陆港格局


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-12-23  来源:浙江省交通运输厅

义乌市全力推进国际陆港城市建设,初步形成陆港新区和内陆口岸场站(义乌港)、保税港、铁港、空港、公路港的“一区五港”格局。1-10月,完成集装箱海关监管出口量45万标箱,实现稳步增长。

一是着力完善口岸开放平台。建成以义乌港(海港口岸)为核心,航空口岸、铁路口岸、保税口岸和邮政口岸等五大平台为支撑,口岸功能基本齐备的陆港口岸体系。义乌国际陆港被省委省政府列为“两核一带双辐射”总体战略布局的重要一核,成为拉动全省出口的重要动力源;二是着力完善物流体系。形成公、铁、海、空、邮、网、联、新丝路等“新八路军”。公路物流覆盖全国1500多个城市,1-10月完成国内联托运货运量5136.59吨。铁路物流方面,义乌铁路西站成为全国性(路网性)铁路物流中心站。海运物流,义乌国际陆港全面融入全省海洋港口整合发展计划,“义甬舟”开放大通道建设全面启动。航空物流已开通义乌-香港、首尔等国际航班,开通义乌至萧山、浦东机场的“卡车航班”业务。邮政物流方面,1-10月全市完成邮政快递业务7.79亿件,同比增长70.8%。网路物流方面,1-10月完成跨境快递包裹4004万件。联路物流方面,“义乌-宁波北仑”海铁联运班列1至10月完成铁海联运8882标箱,同比增长34.52%。新丝路物流方面,中欧班列实行常态化运行,义乌成为国内开通国际铁路集装箱运输线路最多的城市;三是着力完善物流规划体系。规划建设内陆口岸场站等5个项目,合理布局功能场站节点,形成“点、线、面”立体化发展的城市物流体系。在面积43.67平方公里的陆港新区,布局陆港快递小镇、陆港航空小镇等4个特色小镇。