| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

潮起钱塘•全球跨境电商峰会开幕


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-12-23  来源:杭州日报

12月21日上午,2016潮起钱塘•全球跨境电商峰会在杭开幕,大会围绕“增长新动能,贸易新格局”主题,共同探讨跨境电商行业发展的新趋势、新格局、新规则和新机遇。副省长梁黎明,市长张鸿铭在开幕式上致辞。市领导佟桂莉、徐苏宾、谢双成、朱祖德出席。原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图受邀作主旨演讲。

梁黎明在致辞中说,跨境电商已经成为国际贸易发展的新趋势,浙江开放型经济发展的新动能。通过跨境电商这一新型的贸易方式,有效地推进了浙江从外贸大省向外贸强省转变,实现了浙江制造、外贸出口和电子商务的优势叠加。促进跨境电商快速有序发展,需要加强政企联动、同步发力。我们将进一步深化制度、管理、服务等各方面改革,为市场创新发展夯实基础、营造环境,也希望各企业主体加大模式与技术创新,拓展国际市场,培育自主品牌,积极为跨境电商发展提供原动力。

张鸿铭表示,跨境电商综试区建设是国家对杭州经济转型发展的重大肯定,也是对杭州发展提出的重要命题。开展试点以来,杭州积极探索、先行先试,走出了一条符合发展实际、具有自身特色的跨境电商之路,也在制度创新、产业发展、生态建设、创业创新等方面积累了“可复制、可推广”的经验。当前,杭州正抓住“后峰会、前亚运”和城市国际化等机遇,进一步集聚全球各类要素资源,推动跨境电商以更加扎实、高效的步伐向前迈进。我们将按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,加快推动产业转型升级,进一步服务群众生产生活,使跨境电商在杭州结出更加丰硕成果,为全国跨境电商发展作出更大贡献。

据介绍,大会将通过1个主论坛和6个分论坛活动,围绕全球经济增长新机遇、eWTP世界电子贸易平台杭州行动以及跨境电商人才新标准、跨境消费升级、金融服务创新等进行探讨。