| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

浙江新版区域平台建设指南正式发布


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-12-23  来源:浙江省交通运输厅

日前,新版《交通运输物流公共信息平台区域交换节点建设指南》(以下简称“《建设指南》”)出台,该建设指南提出了运行监测和数据的要求。此外,国家物流信息平台明年也将向省级物流公共信息平台开放包括GPS、AIS等数据,促进双方的数据互联互通。

据悉,国家物流信息平台基础交换网络由区域交换节点和国家交换节点共同构成。截至2016年11月底,该平台已建设、部署了17个数据交换服务器(以下简称“交换服务器”)。和国家物流信息平台的公益性不同的是,省级物流公共信息平台由省级交通物流主管部门根据市场需求主导建设或和第三方企业合作建设等方式进行,是一个可市场化运营的完全独立的信息平台。

目前,国家物流信息平台在商业类互联应用方面与cargosmart展开合作,将大船期产品按照平台基础交换网络进行了改造,国内50多个物流软件服务商通过国家物流信息平台接口使用该信息。

国家物流信息平台已经有9年历史,积累了一些有效的建设经验。虽然早在2012年,交通运输部综合规划司就起草了《交通运输物流公共信息平台国家级管理服务系统建设方案》(以下简称“《建设方案》”)和《建设指南》,但省级物流公共信息平台的建设进程及成果不一,部分省级物流信息平台没有标准的对接流程、具体操作不明确,相应的省厅没有明确的政策和资金配套。

“此次出台的新版《建设指南》在区域交换节点的建设、区域交换网络、区域物流公共信息汇聚数据和推广区域互联方面,都借鉴了国家物流信息平台的经验。”国家物流信息平台相关负责人介绍,“比如故障处理响应及要求方面,如果设备出现系统崩溃或其他状况,影响了核心业务的正常运行,工程师即可即时响应处理,并在2小时内解决。”

对于如何扩大17个省级物流公共信息平台的应用范围,交通运输部公路研究院专家也提出,省级物流公共信息平台在企业类互联应用上更具优势,区域内企业(个人)利用区域基础交换网络,可实现企业间信息共享、业务协同,或者调用服务商产品满足企业需求。如开展区域内供应链上游制造业与下游物流企业互联,铁路局与港口企业互联,区域内园区企业互联等其他相关企业互联应用项目。

国家物流信息平台相关负责人透露,为促进省级物流公共信息平台的建设,国家物流信息平台明年将逐渐开放包括GPS、AIS等数据,并与各省级区域平台开展一批共建应用项目,推动一批区域互联应用示范项目,将国家平台的交换和数据服务推广到各区域物流平台,并与各区域平台合作推进应用项目建设,提高区域平台的服务能力。