| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

2016浙江舟山群岛新区上海推介会在沪举行


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2016-12-09  来源:中国经济网

2016年浙江舟山群岛新区(上海)推介会在上海举行。推介会上,新区围绕舟山江海联运服务中心和自由贸易港区建设作了重点推介,10个项目现场签订了投资合作协议,涉及基础设施、航空、金融、能源、电子商务等多个领域。

全国政协常委、上海市政协副主席周汉民,市人大常委会主任钟达,上海市现代服务业联合会会长周禹鹏、上海市浦东新区企业、企业家联合会会长方奇钟在会上致辞。浙江舟山群岛新区顾问王祖康、沈若雷、李善芬、仲伟林、田卫华,在沪重点企业、国际经贸机构代表,上海及浙江、舟山在沪商(协)会负责人等400余人出席推介会,副市长许小月主持。新区招商局、普陀区在会上分别作了新区投资环境、海洋经济专题推介,国际领先的管理咨询机构普华永道咨询公司发布舟山群岛新区投资机遇分享。

周汉民在致辞中说,自贸区建设的核心任务是制度创新,要对照国际最高标准、最高水平的自贸区,深化完善基本体系,加快建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境。希望舟山自贸港区建设坚持高标准、严要求,努力打造成为万商云集的自贸港区。

受周江勇书记、温暖市长委托,钟达主任代表新区党工委、管委会和市委、市政府,向与会领导、嘉宾及一直以来关心支持舟山发展的各界人士表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,舟山产业特色鲜明、区位优势明显、深水岸线丰富、空气清新宜人,在国家深入推进“一带一路”和长江经济带战略的新形势下,舟山群岛开发开放上升为国家战略。今年以来,舟山江海联运服务中心、自贸试验区、波音737完工和交付中心等一批重大战略和项目取得突破,舟山的发展基础更加坚实,潜力得到更大发挥。舟山将加快推进舟山江海联运服务中心和自由贸易港区建设,使之承载起长江经济带联动发展的使命。热忱欢迎广大客商积极参与舟山群岛新区建设,进一步扩大交流、加强合作,共同开创合作共赢的美好前景。

浙江舟山群岛新区位于浙江省东部,上海市南侧,地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,背靠长三角广阔经济腹地,是中国最具活力的长三角城市群的海上明珠,是中国乃至世界闻名的港口城市。凭借得天独厚的区位条件优势和港口资源优势,舟山将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以宁波舟山港为依托,以江海联运为载体,以探索建设舟山自由贸易港区为核心,以大宗商品储备加工交易能力提升为重点,以改革创新为动力,着力构建国际一流的江海联运综合枢纽港,着力打造国家重要的大宗商品储运加工交易基地,着力培育国际一流的江海联运航运服务基地,着力创建我国港口一体化改革发展示范区。全方位拓展各领域的自由贸易改革创新,全面建设自由贸易港区。认真借鉴学习上海等四个自贸试验区已经取得成功的可借鉴可复制可推广经验,特别在创新金融服务、创新通关监管模式、创新事中事后监管、创新负面清单管理等方面,以综保区为主要平台,迅速复制推广。

舟山与上海地缘相近、人文相亲,加强两地间的交流与合作,对于更好支撑“一带一路”与长江经济带战略的实施,促进长三角区域一体化进程具有深远意义。本次推介会旨在发挥和利用上海的优势资源和平台引领作用,吸引更多的企业来舟山投资洽谈,助力舟山江海联运服务中心和自由贸易港区建设。推介会上签约的10个项目,分为战略合作、基础设施、产业项目、金融服务等大类,包括吉祥航空SPV飞机售后回租项目、宇培舟山电子商务物流产业园、工业贵金属市场建设项目等,将为加快舟山江海联运服务中心和自由贸易港区建设注入强大动力。