| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

京东物流独立了?对商家有何好处?


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-05-02  来源:亿邦动力网

昨日,京东宣布正式组建京东物流子集团。京东方面表示,组建物流子集团并不是拆分,京东物流仍然是京东集团全资控股的一个子集团公司。相比之前,京东物流子集团将拥有更加独立的经营权和决策权,将其沉淀积累的专业物流能力更好地对外开放。

根据介绍,京东物流子集团未来将重点提供四大服务:

一、包含仓储、运输、配送、客服、售后正逆向一体化供应链解决方案的供应链服务;

二、云+物流科技服务,包含物流云(WMS、TMS、OMS等)、物流科技(无人机、无人车、无人仓、无人配送站等)、商家数据服务(销售预测、库存管理)等;

三、跨境物流服务;

四、快递与快运服务;

京东集团董事局主席兼CEO刘强东表示,此次京东物流子集团的成立是希望京东物流通过独立运营,与众多合作伙伴携手一同建设一个涵盖物流、电商、金融、保险、数据、技术在内的智慧供应链价值网络。

从全开放到组建物流子集团,京东物流正不断强化其品牌化标识,外部收入已成其业绩新支撑点。京东物流的目标客户也从电商平台商家,逐渐延伸到非电商企业客户以及社会化的物流企业。

在这些非电商企业客户中,便利店便是其中一个重要的方向。

本月早些时候,京东CEO刘强东在个人头条号中宣布,未来五年,京东将在全国开设超过一百万家的京东便利店,且其中将有一半分布在农村地区。具体而言,京东便利店采用加盟模式,使用京东品牌标识,进货方式分为100%进货和部分进货两种,京东物流负责商品配送服务。

在传统的商品供应链体系中,商品到便利店之间,需要经过层层的代理商加价机制,留给销售终端的利润非常有限。对于中小门店而言,很难做到既保持高利润,又兼顾高品质。假货泛滥也多因此而起。

按照刘强东的说法,京东便利店主要解决的也正是农村偏远地区购物高价、质量低的两大痛点。

而根据京东方面的资料显示,京东物流最新布局了一张B2B网络。该网络服务于京东新通路业务、大客户业务、以及第三方开放平台业务,面向城乡门店、经销商,可实现门店间调拨、仓间调拨、逆向物流等的仓储、运输、配送网络。到2017年底,京东计划建成9个B2B仓库,29个B2B城配中心,覆盖29个城市及其区县。

据悉,京东的“百万便利店”的计划也将充分依赖于该物流网络。

事实上,京东对于城乡门店零售生态的探索由来已久。

自2014年起,京东开始在县级地区铺设“京东帮”,主要定位于4-6线县级城市及农村消费者集中的市场。2017年1月末,京东公布其家电战略,宣布渠道将继续下沉,将在全国县镇村开设超过一万家京东线下店,实现“一镇一店”和“一县多店”。

除此之外,还有京东派、京东精选、京东母婴体验店等实体零售业态以及自提服务网点便民乐加等。

京东方面表示,京东物流未来希望能为客户等同甚至超越于京东自营的购物体验水准。而以上这些业务的布局,则针对细分区域、细分产品进行了不同规模的尝试。

数据显示,截至2016,京东在全国范围内拥有256个大型仓库,6906个配送站和自提点,已经运营了7个大型智能化物流中心“亚洲一号”。目前,京东自营配送覆盖全国98%的人口,大件物流实现中国大陆地区行政区县全覆盖。

京东自建物流重要节点

2007年,京东获得第一笔融资后,刘强东决定自建仓配一体的物流体系。

2009年,京东自购1400亩地自建物流,从此开始京东的全国自建仓储网络布局全面推进。

2010年,京东开始在部分城市具备当日达、211限时达能力。

2011年,京东完成C轮15亿美金融资,布局全国一级物流中心。

2012年6月,京东自营物流干线运输车队宣告正式投入运营。

2013年6月,京东自提柜在北京沈阳开始投放,布局最后一公里物流自提柜模式,实现京东商品24小时自提服务。

2014年10月,京东位于上海的首个“亚洲一号”现代化物流中心(一期)在双十一大促前夕正式投入使用。

2015年4月,“京东到家”正式启动,以众包物流模式抢占生活服务O2O市场。

2016年4月,京东到家和达达合并。

2016年5月,京东无人机计划曝光。

2017年4月,京东正式组建京东物流子集团。