| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

国务院促全国通关一体化:年底前所有口岸实现“单一窗口” 全覆盖


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-05-26  来源:每日经济新闻

在推进全国通关一体化,打造更加开放便利的营商环境上,国务院再度发声。

5月24日,国务院常务会议指出,按照党中央、国务院关于推动新一轮高水平对外开放的部署,各地区和有关部门积极推进全国通关一体化。下一步,要加快推进国际贸易“单一窗口”建设,按标准版统一要求,年底前实现全国所有口岸全覆盖。

在打造“单一窗口”建设、推动贸易便利化方面,中央并非首次提出。在今年全国两会期间,国务院总理李克强在政府工作报告中就提到,推广国际贸易“单一窗口”,实现全国通关一体化。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明对记者表示,“国务院多次提到推进贸易便利化建设,尤其是单一窗口建设,我觉得反映了中央的信心和决心。从当前来看,实施贸易‘单一窗口’还存在一定的不均衡现象,尤其在偏远地区,还没有能够实现全覆盖。”

最大限度实现各环节无纸化

国务院常务会议指出,建立进出境申报、物流监控、企业资信等数据共享平台,凡可通过口岸部门间联网查验的证件、资料不再要求企业提供,最大限度实现申报、查验、税费支付等各环节无纸化。

白明告诉《每日经济新闻》记者,以前企业申请通关,需要提交各种各样的材料,不仅浪费时间,而且降低了通关效率。在申报、查验等各环节实行无纸化办公,能够最大限度地提高通关效率。“比如中国和哈萨克斯坦共同推动贸易便利化,实行单一窗口制度以后,据统计,通关时间节省了90%。”

根据济南出入境检验检疫局的统计,“单一窗口”将国际贸易货物报检、原产地证书申报、报关等此前需要通过不同信息化平台分别向检验检疫、海关等部门申报的事项统一整合到“单一窗口”平台上,平均每单申报时间由15分钟缩短为5分钟。

在费用方面,实行“单一窗口”制度以后,无需再依赖其他第三方提供的申报客户端服务,进一步减轻进出口企业申报成本,半年来,已为进出口企业节省申报软件使用费用6万余元。每年可节省软件费及电子通讯费3万余元。全面上线后,预计每年可节省100多万元。

浙江省舟山市检验检疫局检务处处长茹平海接受媒体采访时表示,随着无纸化应用的进一步深化,到明年90%的报检批都可以实现“最多跑一次”甚至“零跑”。

“以辖区一家水产出口企业为例,该公司每年有大约600批次输日水产品,往常每批次要跑检验检疫窗口2次,实施无纸化后,90%的批次一次不用跑,为企业带来了实实在在的方便。”茹平海说。

报关报检由“串联”改“并联”

推动通关便利化方面,除了实行各环节无纸化办公以外,会议还强调,要深化协作共管,推进跨部门一次性联合检查,将现行货物报关报检“串联”流程改为“并联”,探索多环节合一、扁平化的口岸管理新模式。

白明表示,所谓的报关报检“串联”流程改为“并联”,其实就是相关资料在入网时,流程由串联式办理改为并联式办理。“这种方式使企业无需在各口岸执法部门间奔波,并可查询审查办理情况。是实现“一站式”受理服务的重要体现。

会议指出,报关流程的改变,是探索多环节合一、扁平化的口岸管理新模式的重要体现,同时强化风险防控,确保通得快、管得住。

记者了解到,并联式的报关报检流程,实现了关检合作“三个一”,通过海关、检验检疫通关和监管过程与“单一窗口”信息提交和反馈机制的有机融合,实现了关检“一次申报、一次查验、一次放行”。

“单一窗口”的一张大表录入模式确保了企业向不同监管部门申报数据的一致性。同时,口岸管理部门实现了通关单、企业资质等监管状态及结果的共享和互换,有效促进了监管互认、执法互助,推动了执法流程联动优化,发挥了整体执法优势。

合肥芜湖海关一位工作人员介绍,通过作业流程优化,现场报关、执法从‘串联’改为‘并联’以后,查验货物平均通关时间由原先的1天缩减到半天,企业装卸货费用同样减少50%。

此外,会议还提到,接下来要继续清理口岸不合理收费,降低集装箱进出口环节合规成本,减轻企业负担。