| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

内幕丨假货秒变海淘正品,发货地竟然是这里…小达带你远离假货!


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-05-26  来源: 跨境一步达

原来,很多用户海淘来的阿迪、耐克、新百伦等名牌运动鞋,都是国内山寨。据了解,一些快递代收点公开提供异地上线服务,甚至专门建设虚假海外物流查询网站,帮国内厂商虚构香港、美国等地发货信息,使假货摇身一变成海外代购正品。

那么像这样的“异地上线”是怎么做到的呢?

“快递单号就像人的身份证号一样,任何一个单号它都有一个归属的快递营业网点,区域之间是一一对应的。如果国内快递网点能够搞到美国或者香港网点的单号,然后再用美国香港等网点的代码去登陆这个扫描设备,只要同时满足了这两个条件,就等于是美国香港那边的站点做了扫描操作。国内的买家就认为货真的是从海外发过来的......但实际上可能就是在国内的其他网点做的!”那万一买家稍微有点疑心呢?这一点造假者也想到了,所以他们还设立了一个海外货运查询网站,可随时查阅所谓的“实时海外运输更新信息”。暗访到这里,工作人员自豪地称:“顾客就是用来忽悠的!”

可不可怕?这完全是从源头造假啊...当地假货寄递现象一直存在。从地下工厂生产、电商平台销售到黄牛充当中介揽收发运,当地已经形成了一个庞大的黑灰产业链。

但行业人士表示,单凭企业行为很难杜绝当地伪造海淘订单的现实。黄牛从当地接货后可以组织到异地投递,快递公司方面很难对这种行为作出识别。

跨境电商近两年发展迅速,对监管以及检测都提出了新的考验,普通消费者仅凭个人直觉难以判断真伪。一位不愿透露姓名的跨境电商行业从业者表示,许多国外品牌选择中国的代工厂进行加工、生产,这些产品可能本身就是用于供给海外渠道,销往海外后再通过跨境电商被国内消费者购买,这是一种比较正规的流通方式。

但也有另外的可能性,一些产品因为质量或品牌商需求变更等原因,产品不能出口到国际市场,商家为减少损失遂将货物在国内销售,并通过掌握的渠道资源,可以拿到从海外发货的物流订单,给内销商品贴上来自海外的订单信息,消费者很难辨识出商品的真实来源,这种“出口转内销”的情况也比较常见。

一位海淘电商从业者表示,一般海淘的快件收寄地为入关的地方,不显示海外城市的具体地址,这让不法分子有了可乘之机。

不过,跨境电商逐渐走出监管盲区。跨境电商国家监测中心、中国标准化研究院和天猫国际近日共同签署了《中外商品标准对比及跨境电商商品标准研究合作备忘录》,未来将更好地研究跨境消费品的标准和监管机制,促进跨境电商零售进口平稳健康发展。

作为消费者的我们,到底要如何避免买到“莆田系”假货?仅仅通过肉眼与自身经验辨别真伪对消费者来说是一件难度极大的事情,必须采用行之有效的科技手段进行保障。

为此,浙江电子口岸长期以来重点建设跨境商品溯源体系,依托于国家交通物流信息公共平台以及各大港口的数据资源,实现采用全信息化手段整合从国外港口到国内港口的国际物流以及仓储数据,并实行加密处理,不给任何不法分子留有造假机会,从而保障消费者权益,让跨境购物更安全、更可靠、更透明。

跨境一步达作为国家发改委、海关总署首批认定的跨境电子商务通关服务平台,长期提供扫码溯源、清单查询、投诉反馈等功能,以中立第三方身份,为消费者提供来自交易、仓储、物流等维度的溯源信息,所有信息均受到监管部门和第三方认可,具有真实、可靠、全面的特点。

贴有溯源二维码的海淘商品,您只需扫一扫二维码即可查询商品信息及物流信息。没有贴码的商品,只要是通过杭州关区(浙江地区除宁波外)申报进口的,即可通过小达的微信公众号工具栏进行清单查询。