| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

国家质检总局:针对跨境电商渠道流入的儿童用品 实施更严格监管措施


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-06-02  来源:央广网 中国青年网

据中国之声《全国新闻联播》报道,国家质检总局近日(26日)公布了2016年进口消费品缺陷召回情况。在全年召回的114万件消费品中,儿童用品数量占到一半以上。

宜家儿童用斗篷难以第一时间打开,可能造成窒息;阿玛尼儿童服装PH值和甲醛超标;韩国儿童用湿巾未加贴中文标识和保质期,这些均是去年被要求召回的缺陷进口消费品。2016年我国实行消费品缺陷召回第一年,全年共发布缺陷进口消费品召回40例,约114万件,其中,儿童用品(玩具)类消费品数量69.9万件。

国家质检总局检验司司长孙文康表示,儿童的进口产品是我们在消费品管理当中非常重要的一部分,我们列入了高风险管理的范畴。

鉴于大多数儿童用品主要是通过跨境电商渠道流入,质检总局也推出了针对性监管办法。比方风险预警,口岸查验,缺陷召回,不合格产品的处置,以及后续的退运、下架、销毁,整个这一链条的质量监管和质量保障的体系建设。

今年,国家质检总局将对包括“海淘”以及电子商务途径进口的消费品实施更加具体、更加严格的监管措施。建立了以跨境电商为主要责任主体的监管平台,实施了对产品事前的备案,事中的监测,事后的追诉,这样的一个完整的链条实施监管。

消费者可登陆国家质检总局进出口工业与消费品风险评估中心(www.racicp.org.cn)平台了解召回消费品的具体情况。