| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

“G2G”模式或将终结跨境电商“野蛮生长”(另附跨境电商模式介绍,很深度)


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-06-30  来源:自贸家

 近日,在“中央监管结算仓”项目建设座谈会上,中国轻工业品进出口总公司总裁潘旺称,“中央监管结算仓”的“G2G”(即“政府与政府”)合作模式,以央企为主体,以国家检验检疫标准为导向,以国家行业组织为纽带,能有效解决海外供应商身份认定、跨境商品监管等问题。他提到,在此基础上,依托“中央监管结算仓”,中轻总公司联合金融机构建立“资金池”,最后实现上下游企业的闭环结算。

 “中央监管结算仓”重在监管

 据记者了解,“中央监管结算仓”项目是一种创新型的跨境电商经济发展模式,简单来说,最主要的意义是通过大型央企的介入,加强政府监管,为跨境交易的产品(包括进口和出口的产品)正本清源,提升产品质量——由中国轻工业品进出口总公司等大型央企提供“背书”,形成G2B2C(政府央企对企业平台对个人客户)的生态链。

 “将G2G理解为政府对政府有些偏颇,应解读为央企等大企业比较合适。大企业有利于跨境电商在质量以及信誉上的维护,减少假冒伪劣产品。”商务部研究院电子商务研究所副所长张莉在接受中国经济时报记者采访时表示。

 资料显示,跨境电商最早起源于民间,所谓的“海淘”就是跨境电子商务的雏形。随后C2C形式(个人客户对个人客户)的“代购”以及B2C(企业平台对个人客户)、B2B2C(企业平台对企业平台对个人客户)形式的跨境电子商务平台也迎来了快速发展。

 当前,随着互联网的发展尤其是移动互联的快速发展,依托微博、微信等社交媒体的微商,已经成为电商领域的重要组成部分,电商正逐渐趋于碎片化。

 碎片化的贸易带来两大难题,一是由于国内买家的激烈竞争,抬升了采购价格,尤其是对一些受欢迎的“爆品”的追逐,使得“爆品”采购价格上涨;二是对产品质量、真伪的鉴定难题,碎片化的跨国贸易使得单体商品量少,总体数量却十分庞大,而微商们又普遍实力较弱,没有对商品进行鉴定的能力。

 “小企业普遍对各个国家了解程度低,去推动跨境电商风险太大。小企业适合做市场细分,B2C直达消费者,以优质的服务、客户体验为主,从而增强其竞争力,大企业则适合提供信誉担保。”张莉表示。

 “中央监管结算仓”的出现正当其时

 潘旺在座谈会做主题发言时表示,央企有责任、有义务担负起社会责任,应对跨境电商健康发展的顽疾,解决政府和民众的关切。“中央监管结算仓”不是与民争利,而是服务于民。“中央监管结算仓”服务的重要作用是“监管”——强化商品监管和供应链金融监管。“G2G”模式能有效解决跨境电商交易产品、供应商的认证和监管;同时在中央监管结算仓项目内,中轻总公司将与金融机构合作,实现资金保障和金融闭环结算。

 张莉认为,“中央监管结算仓”的出现可谓是正当其时。大企业拥有自己独立的研究机构,对市场把控能力强,可以对小企业提供风险预警,更适合做平台,可以规避买卖双方“一对一”合作难、风险大等问题。

 据悉,“中央监管结算仓”预计今年在华南、华中、西南、华东、环渤海等中心城市和边贸城市进行布局;海外将重点选择在俄罗斯、德国、意大利、英国、加拿大、南非、土耳其、迪拜、美国、巴西、阿根廷、澳大利亚、新加坡等中欧铁路和海上丝路重点国家和地区进行布局。

 “中央监管结算仓”国内首个项目选址于杭州城东方向天都城以北、320国道线附近,该地块也是临平的西大门,空间开阔、交通便捷,占地110亩、建筑面积约14万平方米。

 “我们可以看到,海外布局不都是‘一带一路’沿线国家。‘中央结算仓’会对‘一带一路’沿线国家有示范效应。我们应该逐步推动国内仓和国际仓统一管理,从而有利于‘一带一路’标准化、规范化,更好地促进沿线国家发展。”张莉表示。

 最后附上一些常见的跨境进口电商模式介绍。

 一、M2C模式:从厂商到消费者,平台负责招商

 典型玩家:天猫国际

 优势是用户信任度高,因为这些商家需要有海外零售资质和授权,商品从海外直邮,并且可以提供本地退换货服务;痛点在于,它们的性质大多为第三方代运营,所以价位高、品牌端管控力弱。

 二、B2C模式:保税自营+直采

典型玩家:京东,聚美,蜜芽

 优势在于平台直接参与货源组织、物流仓储买卖流程,销售流转高,时效性好,通常B2C玩家还会附以“直邮+闪购特卖”等模式补充SKU丰富度和缓解供应链压力。

 而痛点在于品类受限。目前此模式还是以爆品、标品为主,有些地区商检海关是独立的,能进入的商品根据各地政策不同都有限制。同时还有资金压力,因为不论是搞定上游供应链,还是提高物流清关时效、高转化复购,都需要大量资本,爆品和标品的毛利空间极低,却仍要保持稳健发展,资本注入意义重大。

 三、C2C模式:海外买手制

 典型玩家:淘世界,洋码头扫货神器,海蜜

 海外买手(个人代购)入驻平台开店,从品类来讲,以长尾非标品为主。劣势:商品真假难辨、区分原有商家和海外买手会造成很多矛盾等等,在获取消费者信任方面还有很长的路要走。

 优势来看,C2C形态构建的是供应链和选品的宽度。电商发展至今,不论进口出口还是线上线下,其本质还是商业零售和消费者认知。从工业经济到信息经济,商业零售的几点变化是:消费者主导化、生产商多元化、中间商信息化,而商品核心竞争力变成了个性需求和情感满足。

 在移动互联网时代,人群的垂直细分让同类人群在商品的选择和消费能力上有很大的相似度,人与人之间相互的影响力和连接都被放大了,流量不断碎片化是由80后、90后这一代人的价值观和生活消费方式决定的,千人千面的个性化是这一代人的基本消费需求逻辑,因此移动电商应当更加场景化。其次,面对商品丰富度如此之高的现状,节约选择成本也尤为重要——Don’t make me think。而C2C达人经济模式可以在精神社交层面促进用户沉淀,优秀买手可以通过自己的强时尚感、强影响力打造一些品牌,获得价值观层面的认同和分享,同时也建立个人信任机制。

 当然C2C的模式还是有它固有的痛点。传统的靠广告和返点盈利的模式,服务体验的掌控度不太好,个人代购也存在法律政策风险,买手制平台的转化目前普遍只有2%不到。早期如何获得流量,提高转化,形成海淘时尚品牌效应,平衡用户与买手的规模增长,都是难点。

 四、B2B2C保税区模式

 跨境供应链服务商,通过保税进行邮出模式,与跨境电商平台合作为其供货,平台提供用户订单后由这些服务商直接发货给用户。这些服务商很多还会提供一些供应链融资的服务。优势在于便捷且无库存压力,痛点在于,BBC借跨境电商名义行一般贸易之实,长远价值堪忧。

 五、海外电商直邮

 典型玩家:亚马逊

 优势在于,有全球优质供应链物流体系和丰富的SKU;痛点是,跨境电商最终还是要比拼境内转化销售能力,对本土用户消费需求的把握就尤为重要。

 六、返利导购/代运营

 一种是技术型,玩家有么么嗖、Hai360、海猫季。这些技术导向型平台通过自行开发的系统自动抓取海外主要电商网站的SKU,全自动翻译,解析语义,提供海量中文SKU帮助用户下单,这也是最早做跨境电商平台的模式。

 还有一种是中文官网代运营,直接与海外电商签约合作,代运营其中文官网。

 这两种方式有着早期优势,易切入,成本低,解决了信息流的处理问题,SKU丰富,方便搜索。而痛点在于中长期缺乏核心竞争力,库存价格实时更新等技术要求高。

 七、内容分享/社区资讯

 典型玩家:小红书

 内容引导消费,形成自然转化。优势在于天然海外品牌培育基地,流量带到福利社转化为交易,但长远还是需要有强大的供应链能力。