| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

物流、支付、通关创新不断 浙江积极参与“一带一路”建设


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-06-08  来源:浙江在线

2013年,中国向世界发出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。善于抓住时代机遇的开放大省浙江,在“一带一路”这个“筑梦空间”里,凭借干在实处、走在前列、勇立潮头的精气神,全面参与“一带一路”建设,开辟开放发展新空间;凭借开放发展的先发优势,积极应对全球贸易寒冬,勇拓市场立潮头;凭借民营经济的发展优势,开展国际产能合作;凭借向东直面“海上丝路”、向西通达“陆上丝路”的区位优势,建起一个个互联互通新平台……

从理念到蓝图,从现实到未来,以实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为主要内容,4年来,“一带一路”上的浙江,是拓路的先行者、创新的实践者、开放的合作者、成果的收获者。

政策对接  开放发展新空间

千年以前,浙江就是古丝绸之路上重要的商品生产地和集散地,也是古代海上丝绸之路的重要起航地之一。“一带一路”倡议的提出,标志着中国逐步迈入了主动引领全球经济合作和推动全球经济治理变革的新时期。浙江认识到,全面积极参与“一带一路”建设,将为浙江开放发展带来重大机遇、开辟新空间。

放眼国际,经济全球化的不确定性上升,在一些国家逆全球化思潮泛起的当下,浙江制造更应该抓住“一带一路”机遇,加快在沿线国家进行生产基地的多元化布局,在全球经贸规则重构的关键时期,浙江企业更应积极对接“一带一路”建设,在新一代经贸规则形成中占得先机。

审视浙江,在中国经济步入新常态的大背景下,浙江经济也面临着经济增长下行压力大、产业转型还不够快、资源要素制约突出等难题,正处在转型升级的关键期。“破解发展难题,必须布局全球发展浙江,以‘大进大出’的理念来突破。”浙江省商务研究院院长张汉东分析,“一带一路”沿线各国资源禀赋各异,与浙江经济互补性较强,为浙江提供了“大进大出”的大平台,必将带来大规模的双向贸易投资,通过配置全球资源,有效破解发展难题,建设经济强省。

新理念引领发展新实践。记者梳理发现,近年来,浙江开放发展中的系列政策举措,均体现了对共建“一带一路”倡议的积极响应和深入理解。

4年来,宁波舟山港经历一体化整合,成为世界第一大港,联结东西、辐射南北、贯穿丝路两翼,成为衔接中西部广大腹地与“一带一路”沿线国家和地区的重要枢纽港;在中国(杭州、宁波)跨境电子商务综合试验区的引领下,浙江主动参与全球电子商务规则制定,积极建设“一带一路”倡议的电子商务中心;而浙江正在全力打造的义甬舟开放大通道,更是联通“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”的大平台。

除了在省内为参与“一带一路”进行全面布局,浙江更积极“走出去”,与“一带一路”沿线国家进行政策对接,实现了“一加一大于二”的效果。浙江与捷克在多次互访后,签署了系列合作备忘录,中捷(宁波)国际产业合作园等平台落地生根;浙江—新加坡经贸理事会成为中新系列合作机制中的典范,在政府层面促进了浙江与新加坡之间经济、贸易等各领域合作;今年,“一带一路”沿线的重要节点国家越南更在杭州设立了贸易促进办公室。

贸易畅通  丝路之上觅蓝海

国际金融危机以来,全球贸易投资低迷不振。特别是传统发达国家市场需求不振,复苏缓慢。贸易寒冬之下,浙江的日用消费品、纺织品、机电产品等主流出口产品迫切需要寻求新市场,“一带一路”正是这样一片蓝海。

2014年至2016年,浙江与“一带一路”沿线国家贸易总额达3195亿美元,占全国比重从2014年的9.6%上升到11.1%;近两年来,浙江对全国“一带一路”进出口的增长贡献率更连续两年居全国首位。

中东欧博览会、义乌进口商品博览会……4年来,落地浙江的“一带一路”相关展会成为全面展示各国发展的窗口,“一带一路”沿线国家和地区的商品早已融入浙江消费者的日常生活。同时,浙江也积极“走出去”,在沙特、哈萨克斯坦、越南、伊朗等国开展自办展。2016年浙江出口商品(德黑兰)交易会现场成交4600多万美元,吉隆坡交易会成交3080万美元……与“一带一路”沿线国家和地区间的贸易畅通,成为带动浙江外贸发展的新引擎。

在“一带一路”沿线国家和地区设立境外营销网络,直接打入当地市场,是浙江外贸拓市场、保份额的重要手段。截至目前,浙江企业已在包括俄罗斯、泰国等“一带一路”沿线国家在内的90多个国家和地区设立了境外营销网络。

值得一提的是,除了货物贸易,在“一带一路”沿线国家和地区,浙江的服务外包、文化、教育等服务贸易产品也迎来了新市场。当前,对“一带一路”沿线国家和地区文化服务出口已占浙江文化服务出口的34%。

在马来西亚,高中生们会发现,他们手中的理科教材来自浙江教育出版集团;在吉尔吉斯斯坦,浙江金华邮电工程有限公司创办德龙电视台,24小时不间断免费转播我国卫星电视频道,传播中国好声音;在哈萨克斯坦,当地人至今津津乐道于《神医喜来乐传奇》《全家福》等来自浙江的影视剧……

产能合作  全球化配置资源

近日,国务院总理李克强在布鲁塞尔与比利时首相米歇尔共同参观吉利沃尔沃汽车创新成果展时,为沃尔沃与吉利汽车联合研发的最新产品点赞。就在半个月前,吉利还利用自身在资金和技术方面的比较优势,宣布收购“一带一路”重要节点国家马来西亚的民族汽车品牌宝腾汽车。以吉利集团为代表的浙江民营企业在“一带一路”沿线国家和地区屡屡进行大手笔海外并购,背后的逻辑正是配置全球资源,开拓国际市场,实现共赢发展。

“共建‘一带一路’倡议的提出让浙江企业意识到,在生产力空前发展的当下,只有到更大的市场发现新需求、配置新资源、对接新合作才有出路。”省商务厅外经处处长张曙明说,国际产能合作正是浙江进行产业升级和有序转移、市场开拓和结构调整的迫切需要。

近年来,具备机制活、理念新、合作意识强、战略投资方式调整快等优势的浙江民营企业在“一带一路”建设中大放异彩。2014年至2016年,浙江对“一带一路”沿线国家的投资累计达128亿美元,占全省对外投资的比重从2014年的15.8%上升到2016年的44.4%。

相较大型央企,浙江“走出去”以中小企业、民营企业为主,“抱团出海”是浙江在“一带一路”沿线国家和地区开展国际产能合作的最优选择和最大特点。

在要素成本优势明显、市场潜力较大的“一带一路”沿线国家和地区,浙江积极打造境外经贸合作区,中小企业投资建厂“拎包入驻”,上下游企业在园区内协同发展,为民营企业境外投资降低了成本、缩短了时间、避免了单打独斗的风险。目前,浙江在“一带一路”沿线国家共有5家境外经贸合作区,其中,泰中罗勇工业园等4家为国家级境外经贸合作区,占全国总数的四分之一,数量位居全国首位。

对不少在电力、交通、通讯等基础设施建设上相对滞后的“一带一路”沿线国家,浙江在对外承包工程领域发起“联盟拓市”这一创新机制。发挥国际工程业务发达、装备制造实力雄厚、上下游产业齐全、设计咨询配套的优势,统筹运用海外市场的政府、业主、项目和人脉等综合资源,以集团式拓展的开发合作模式,实现行业上下游整合集成,共同开拓国际市场。仅今年一季度,浙江在“一带一路”沿线国家完成工程营业额同比增长达1.82倍,占全省对外工程营业额的39.1%,同比提升25个百分点。

互联互通  畅通高效促发展

“道路通,百业兴。”围绕“一带一路”建设六大经济走廊框架,近年来,浙江联动推进省内海港、陆港、空港、信息港“四港”建设,加快构建内外联动、畅通高效的互联互通平台。

在陆上,义乌国际陆港发展喜人,中欧班列(义乌)从1条线路增加到8条线路,从原来的“有流即开、无流即停”,发展到每周3列至4列常态化开行,境外到达国家和地区已达33个,是我国到达境外城市、运送货物品类最多的中欧班列,开辟了一条中国与“一带一路”沿线国家和地区间全新的物流通道。

在海上,面朝繁忙的太平洋主航道、背靠中国最具活力的长三角经济圈,两年来,全球第一大港宁波舟山港顺势而动,成为服务“一带一路”建设的重要支点。集海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自由贸易试验区、义甬舟开放大通道建设等“五大战略”于一身,宁波舟山港俨然已成为浙江与“一带一路”沿线国家和地区互联互通的最前沿。

在网上,由阿里巴巴发起的世界电子贸易平台(eWTP)建设开局良好,今年初在马来西亚正式落地。凭借物流、支付、通关、大数据方面的创新,浙江企业正在“一带一路”沿线国家加快布局,与沿线国家共享浙江在结算支付、智慧物流等跨境电商领域的创新发展成果,共建互联互通大平台。

值得一提的是,浙江还为参与“一带一路”建设架起了资金融通之桥。今年,由省商务厅牵头,浙民投联合浙江省交投、杭州市经济技术开发区、杭州锦江集团、工行浙江省分行共同发起,由省产业基金出资支持,设立了浙江丝路产业投资基金,首期规模达50亿元,政企携手聚合多种资源协同运营,为浙江企业踏上“一带一路”提供金融保障。