| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

又几批“洋垃圾”退运出境,打击“洋垃圾”走私,海关持续发力


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-08-17  来源:海关发布

海关持续严厉打击“洋垃圾”走私,最近又有几批“洋垃圾”被依法责令退运出境。

厦门

8月14日,经专业机构鉴定,厦门海关此前查获的40吨疑似固体废物为“石灰湿法固化烟气中的二氧化碳的产物”,属国家禁止进口的化工废物。

深圳某公司日前向厦门海关申报进口一票“锌矿砂”。关员查验时发现,该批货物外包装为白色大型包袋,袋上无唛头或产品标识等说明,部分外包装上原有标识甚至出现涂改清除痕迹。将包装袋打开后,关员发现上层为灰黑色土块,与申报的“锌矿砂”明显不同,中下层则为黄色砂状。经专业机构鉴定,上述货物均为“石灰湿法固化烟气中的二氧化碳的产物”,属国家禁止进口的化工废物。目前海关缉私部门已介入调查。

天津

8月8日,天津海关查获洋垃圾243.6吨。

内蒙古某铜业公司日前向天津海关所属新港海关申报进口一票铜锍,申报货值119.39万元,货重243.6吨。海关关员现场查验时发现,实货呈灰色不规则块状及粉末状,且摆放杂乱、包装破旧,与正常进口矿产品及制品状态迥异。新港海关按规定将该批货物移送专业机构检测,检测报告显示该批货物属于禁止进口固体废物。目前该线索已移交海关缉私部门处理。

杭州

杭州海关近日在台州口岸对一批来自日本、夹带有1.11吨禁止进口货物“未清理绝缘油的压缩机”的废五金实施整批退运。

绝缘油作为一种重要的绝缘介质,被广泛应用于电力电容器中,其化学成分为烷烃、环烷烃、芳香烃等化合物,会对人体和生态环境造成危害。“未清理绝缘油的压缩机”属于国家禁止进口的固体废物。