| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

浙江智慧 舟山探索 | 首届世界油商大会全聚焦


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-09-22  来源:中国浙江自贸区

18日上午,首届世界油商大会在杭州国际博览中心开幕。42个国家和地区的嘉宾齐聚一堂,共谋石油行业发展大计。

浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力,商务部副部长钱克明先后致辞。

省委副书记、省长袁家军和国内外油企代表负责人分别作主旨演讲。冯飞、朱从玖出席,梁黎明主持。

IPEC - 2017

车俊代表省委、省政府对与会嘉宾表示欢迎。他说:当前,“一带一路”倡议为浙江打造全球油品交易主体的集聚地提供了难得机遇。我们将全面落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,积极探索以油品全产业链为核心的大宗商品投资便利化和贸易自由化。

我们愿与世界油商一道,共享“一带一路”和中国(浙江)自由贸易试验区带来的发展机遇,全面深化在储备、中转、加工、交易和补给配套服务等油品全产业链上的对接合作,共同推动油品贸易和金融服务创新,为世界石油行业发展作出应有贡献。

努尔·白克力指出:建立中国(浙江)自由贸易试验区,建设以油品为核心的大宗商品资源配置基地,是贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重大举措,是深入推进“一带一路”建设、扩大对外开放合作的生动实践,对于促进浙江经济社会发展、推进国际能源合作、确保我国能源安全具有重要意义。

希望各国油气企业和相关机构准确把握油气产业发展趋势,抓住中国(浙江)自由贸易试验区建设的机遇,更多更好收获中国对外开放合作给油气产业发展带来的实惠成果;携手应对油气产业重大挑战,坚持共商、共建、共享的原则,为推进油气产业发展、建设自贸区油品配置基地贡献智慧和力量;深入推进油气全产业链合作,力争取得丰硕成果,实现共赢发展。

袁家军指出:召开首届世界油商大会,主要目的是贯彻落实习近平总书记“一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话精神,坚持共商、共建、共享,搭建世界油商沟通交流平台,切实推进石油行业国际合作与发展,推进中国(浙江)自贸试验区的建设。

“共享机遇”,是我们共同的愿景。我们希望与世界油商共享“一带一路”大开放机遇、中国(浙江)自贸试验区大发展机遇和中国石油产业大市场机遇,共同推动全球能源经济发展。

“浙江的原油加工规模居全国第四,有年产值亿元以上的石化企业3600多家,石化产业基础扎实,地位重要,作用突出。”省长袁家军向参会代表介绍,浙江自贸试验区未来将建成国际油品交易中心,实现“三个一亿吨”——一亿吨油品储备能力、一亿吨炼油能力、一亿吨交易能力。

“共商油品”是我们共同的话题。我们将围绕建设以石油储备为核心的国际油品储运基地,以舟山鱼山岛炼化项目为核心的国际绿色石化基地,以保税燃料油供应为核心的国际海事服务基地,以油品交易为主线的国际油品交易中心,着力打造国际一流营商环境,与世界油商携手开展全方位深层次合作。

四场平行论坛 聚焦舟山 智慧火花在这里碰撞

作为首届世界油商大会的一大重头戏,四场平行论坛在杭州国际博览中心举行。平行论坛紧扣"共商油品、共享机遇--油品全产业链投资便利和贸易自由"的大会主题,围绕油品全产业链的4个重点领域进行设计,包括《"一带一路"倡议下全球油品贸易新趋势》《国际海事服务的创新与发展》《油品贸易与金融服务创新》《石化产业的绿色发展与未来》等。在论坛上,各方嘉宾聚焦浙江自贸试验区建设,展开了一场场精彩的演讲和对话。

四场平行论坛主题分别为“一带一路”倡议下全球油品贸易新趋势、国际海事服务的创新与发展、油品贸易与金融服务创新、石化产业的绿色发展与未来。

摩科瑞能源贸易(北京)有限公司总经理 李新华:因为油品贸易应该是我们全国下一次经济腾飞的最重要板块之一,所以如果说通过浙江的努力,在自贸区形成一些政策性的突破,形成成品油流通的符合国际市场交易机制的话,对整个不光是浙江的经济总量,对全国的经济改革都会有非常重要的意义。

鲁克石油(俄罗斯)中国首席代表 李步华:国内的和国外的企业都有参加,我们也希望能够顺利召开,关键是自贸区的成立,看看跟世界各国的油企那儿有怎么样的合作。

CCI凯思尔顿(中国)油品业务销售经理 段昌盛:在整个全球原油市场,我们知道有一个OPEC(世界石油输出国组织)。实际上作为中国人来讲,我们也希望中国能有一个跟OPEC可相提并论的,甚至说可以超过OPEC的这么一个行业会议,因为本身现在中国是原油进口的一个世界大国,这也是我们的一个期待。

壳牌(中国)有限公司浙江总代表 杜文明:油商大会,我也希望每年都能办,成为国际上另一个像世界石油大会这样的一个品牌。这样对舟山自贸区建设主要是像油品全产业链贸易,储运为主,我觉得有非常好的作用。