| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

迎接十九大|强化监管 优化服务


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-10-13  来源:海关发布

党的十九大召开在即,全国海关以“马上就办,真抓实干”的精神,依靠深化改革、应用新技术和“忠诚干净担当”的干部队伍,强化监管,优化服务,以实际行动迎接党的十九大。

上海海关

“为了让改革真正惠及企业,我们十分关注企业感受,以智能化卡口为例,将原来的串联式流程改变为并联式流程,车辆平均过卡时间从6分钟缩短至15秒。”上海海关保税区海关物流监控一科副科长岳彩松介绍道。上海自贸试验区成立近四年来,海关创新制度的叠加充分释放了通关提速、降本的改革红利,进而拉动投资、贸易快速增长。

截至7月底,上海自贸试验区新增海关注册企业1.7万家,区内在海关注册企业总数达2.7万家,比成立之初增长1.7倍。1-7月上海自贸区实现进出口7527亿元,以1/50的土地面积创造了上海市4成以上的外贸进出口总值。

重庆海关

为做好通关流程“去繁就简”,重庆海关以创新加工贸易监管模式为突破口,推出“三自一简”、保税货物便捷转流等7项举措。“通过建立丰富的商品资料库,重庆关区已实现了海关特殊监管区域内企业自主备案,自动审核率达到98.1%;允许企业自定核销周期,企业可根据生产计划灵活安排核销时间;允许企业自主核算周期内业务数据,并采用自主申报缴税方式完成补税,企业核销作业工作量及时间减少2/3;简化业务核准手续,以线上集中赋权取代逐项逐单纸质核批。企业单个业务的办理时间也由原来的2-3天变为线上即时一次办结。”重庆海关隶属西永海关通关科科长谭会琼说。

沈阳海关

“我们把打造高效便捷的服务环境,压缩进出口货物通关时间作为服务新一轮东北振兴的重要切入点,紧密结合辽宁省内大型高端装备制造业企业较为集中的特点,不断扩大去年启动的‘集报集缴’改革试点范围。企业能在进口货物到货当天就通过海关特殊监管区域完成进区、出区手续,并运送回厂,待到集中申报的周期再集中办理海关报关和纳税手续,不仅节省了企业的时间成本,也为企业节省了大量的滞港和运输等成本。试点一年来,“集报集缴”货物已达5000余吨,货值约5360万美元,企业通关时间缩短到原来的1/7,为企业节约综合成本约40%。”沈阳海关全面深化改革领导小组办公室副主任马晓龙说。

杭州海关

“当前,随着9条义乌中欧班列的双向常态化运行,‘义甬舟’开放大通道建设的不断推进,小商品城义乌已经成为‘一带一路’战略的一个重要支点城市,距离习总书记要求建设‘世界小商品之都’的目标又更近了一步。作为一名海关基层党员,能用自己的实际行动让小商品通得更快,走得更远,为国家‘一带一路’建设添砖加瓦,我感到非常自豪。下一步,我们将继续结合小商品特点,把创新执法方式、强化监管、优化服务、促进贸易便利化作为首要任务,让小商品走向世界的步伐更快、更稳。”杭州海关隶属义乌海关监控查验科科长袁国华信心满满。

大连海关

“海关查验直接关系到进出口货物的通关效率,是海关工作一线中的一线,我们认真落实预约查验、首问责任、双随机等制度,严控查验时效,压缩通关时间,通过多种渠道与企业联动,使进出口货物通关的最后一公里顺畅高效,为营商环境优化尽一份力。”大连海关隶属大窑湾海关查验三科副科长高硕说。

乌鲁木齐海关

“最初基本上一月一班,后来发展到一周一班,再到现在的每天三四班,开行频率不断加快”,乌鲁木齐海关隶属阿拉山口海关监管科关员许岳衡说,目前经阿拉山口口岸常态化开行的中欧班列线路已达10条,突破3500列。中欧班列除了运行频率不断加快,班列的返程满载率也不断提高。为提高中欧班列通关效率,阿拉山口海关设立中欧班列专窗,实行“预约通关”,确保班列随到随放;加强与检验检疫、铁路等部门联系沟通,优化单证票据流转、口岸换装作业、申报查验等通关环节,使班列在口岸停留的时间由12小时压缩至4小时以内。今年,更是将所有业务科室前移至现场办公,实现了班列通关业务的集中办理,取消班列通关作业环节4个,缩短通关时间30分钟以上,确保了中欧班列按图准时运行。

郑州海关

“为实现‘买全球,卖全球’目标,我们结合各地方特色,支持在焦作及洛阳等地开办跨境零售出口业务,将发制品、剪绒制品、农产品等河南特色商品推向全世界。”郑州海关驻经济技术开发区办事处通关科科长王为介绍说,目前,河南省开办跨境电商业务的现场增至8个,单量从去年日均不足5000单提升至目前日均3万单左右。

青岛海关

“把‘洋垃圾’堵截在国门之外,我们普通海关关员也能为祖国的绿水青山做些贡献。”青岛海关隶属黄岛海关查验三科负责口岸可用作原料固体废物的人工查验工作,科长周建军表示,国家下大力气整治环境污染问题,海关也担负着重要职责。青岛海关严格落实各项监管政策,加强固体废物实际监管,今年以来已截获不符合环境保护要求的走私废塑料、废矿渣10万余吨。