| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

新时代| 十九大报告习大大语录


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-10-20  来源:新华网、人民日报

18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告,新华网摘编了报告中直抵人心的19句话,以飨广大网友。

1.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2.中国特色社会主义进入了新时代。

3.中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

4.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

5.中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

6.把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

7.乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

8.中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

9.中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

10.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

11.把人民利益摆在至高无上的地位。

12.让全体人民住有所居。

13.打赢蓝天保卫战。

14.我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。

15.我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。

16.人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

17.不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

18.党始终同人民想在一起、干在一起。

19.中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。

习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

习近平指出,新时代中国特色社会主义思想:

明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。