| 设为首页 | 口岸汇社区
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

高效率!海关“千里眼”系统助力浙江自贸试验区建设


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2018-04-11  来源:浙江新闻

2月27日,满载着进口铁矿砂的“印尼轮”号货船缓缓靠泊舟山鼠浪湖矿石码头。与此同时,在60多海里外的舟山本岛上,舟山海关驻综保区办事处关员任黄立走进海关视频监控中心,登录系统,轻点鼠标,大屏幕上立即出现了刚刚靠港的“印尼轮”的相关货物信息。“依靠系统,我们仿佛有了一双千里眼,不用登岛就可以看到船舶靠港情况,还可以实现数据快速比对。”在将船舶申报信息跟港口动态信息、堆场三维建模进行比对后,任黄立当即通过系统为船舶办理进境手续。39万余吨铁矿砂的进境手续,不到半小时就办理完毕。

为任黄立开启“千里眼”的系统,就是海关自主研发的“综保区衢山分区堆场管理可视化系统”。这是舟山海关积极支持和促进浙江自贸试验区建设发展的重要措施之一。系统以港区生产业务系统为基础架构,集成堆场可视化、船舶航行计划、货物进出动态提醒、货物统计等模块功能,对船舶动态、生产作业流程、货物堆存等进行动态管理和监控。为了便于海关远程监管,系统在实时采集到堆场货物数据后,以可视化方式加以呈现,还能在货物实际堆存位置完成三维建模,帮助海关对堆场实现可视化远程动态监控。

“有了这个系统后,我们就不用再往返奔波于各个岛屿间。”衢黄港口开发建设有限公司副总经理钟晓辉说,“外轮一旦停靠码头卸货,海关在电脑那头都能看到,办理通关手续方便快捷。”

据测算,该系统自2017年10月投入试运行以来,进口铁矿砂通关时间不超过0.5小时,在为企业节省了人员往返、货物中转等交通费用的同时,海关节约人力资源33%。

从宏观角度看2018跨境电商机会
在互联网、全球化冲击下的世界,跨境电商成为大势所趋。然而,跨境电商所涉及得产业以及领域颇大,入场企业也非常多,那么,在跨境电商这个大方向中,大势在哪?

“一带一路”

据相关资料指出,“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。

“一带一路”建设秉承共商、共享、共建原则,是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。中国政府倡议,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

其中,共建“一带一路”致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。

从“一带一路”中,跨境电商能挖掘到的机会是无穷大的。最明显的机会莫过于

“一带一路”里面类似中东和非洲等新兴电商市场和欧洲的小语种电商市场已经逐渐崛起,美国、英国等传统电商市场已渐成红海的背景下,这些新市场拥有更强大的爆发力。

与此同时,“一带一路”倡议打造利益共同体、命运共同体和责任共同体,也将让欧亚非大陆更加紧密。一个整合连接起来的欧亚非大陆,面积,纵深,人口,资源,经济总量,市场规模,都对美洲大陆形成了压倒性的优势。美洲大陆变成岛屿。整合起来的欧亚非大陆,则象征着陆权力量的崛起,海权力量的衰弱。北美作为过去的一个主流市场,也将受到挑战。

而在“一带一路”下,中欧班列等陆地运输体系开始越趋完善,在跨境电商的时效要求下,陆地运输体系也开始崛起,届时无论是跨境电商贸易还是跨境电商服务将会产生更多机会。

“优进优出”

在去年,中央政治局常委,国务院副总理、党组成员汪洋先生发布了署名文章《推动形成全面开放新格局》。在该署名文章中,汪洋先生就已经提出了“优进优出”的目标。

他指出,改革开放近40年来,中国对外贸易实现了历史性跨越,但大而不强的问题较为突出,主要是创新能力较弱,出口产品质量、档次和附加值不高。

“习近平总书记所作的党的十九大报告提出拓展对外贸易,推进贸易强国建设,就是要加快转变外贸发展方式,从以货物贸易为主向货物和服务贸易协调发展转变,从依靠模仿跟随向依靠创新创造转变,从大进大出向优质优价、优进优出转变。”汪洋先生说道。

他强调,如何因势利导、乘势而上,推动开放型经济加快由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变,从而实现质量变革、效率变革、动力变革,是对外开放工作必须把握的主攻方向。

在过去几年,跨境电商实现了粗放发展,其中,多SKU以价格取胜的贸易型卖家为跨境电商的重要组成部分。然而,随着海外消费者的需求升级以及整个大政策趋势的影响下,或将有越来越多企业开始打造产品品牌以及服务品牌。跨境电商也将从一个以“赚差价买卖”为基础的贸易时代过渡到卖具有附加价值的产品以及卖服务的时代。与此同时,当卖家开始专注于小部分优质产品,并进行合规经营后,也将解决过去因为采用多SKU、小批量销售所产生的税务不阳光问题。

“创新、包容、审慎、协同”

跨境电商的发展离不开海关的监管和支持。那么,在未来,海关对跨境电商是抱有什么样的态度呢?

在首届世界海关跨境电子商务大会上,中国海关总署署长、党组成员于广洲先生再次强调了中国海关对待跨境电商新形势挑战时坚持“创新、包容、审慎、协同”的理念。

于广洲先生指出,跨境电子商务是时代的产物,是广大消费者和企业的选择。中国海关坚持用发展的眼光,在政策上支持、管理上审慎、手段上适应,努力为新生事物发展创造空间。

在监管服务商,中国海关需注重优化服务。实行简化申报、集中纳税、汇总统计等一系列监管举措,既推动了行业规范,维护了贸易公平,也有效解决了贸易碎片化、监管分散等问题。

面对新市场则注重试点先行。无论是优化监管措施,还是调整监管政策,都充分考虑行业发展实际和企业合理需求,坚持“先试点、再推广”,最大限度保持政策的稳定性和适用性。注重规范发展。实施信用管理与风险管理,严厉打击侵权、假冒、走私等不法行为,保护知识产权,严密防范风险,推动跨境电子商务规范健康发展。