| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

中国72亿拿下巴西最大港口之一,正式布局全球港口


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2018-04-11  来源:浙江物流网

在当今高速发展的全球经济体系中,全球各国的往来也越发的频繁,而港口的重要性就体现出来了,港口已经成为与国际连接通道的重要节点,尤其是对外贸易的交流发展,我国一直都在积极的布局与推动港口的发展建设,近日,中国的海外港口布局再获重大进展,在海外的港口布局实现了五大洲全覆盖。

中国一举拿下巴西第二大港,创拉美港口交易之最!

2月25日,招商局港口正式宣布完成收购巴西第二大港巴拉那瓜港口项目的交割,以72.28亿港元入股港口运营90%股权。巴拉那瓜港位于巴西东南沿海的巴拉那州,是巴西第二大集装箱码头。巴拉那瓜港距离巴西最大港口桑托斯港约280公里,经济腹地涵盖巴西东南面集中了巴西全国45%的人口和47.6%的GDP的最重要的沿海地带,是巴西南部唯一有铁路直接连接的码头,码头目前有3个集装箱泊位。可以说巴西每十个进出口的集装箱中就有一个通过巴拉那瓜集装箱码头装卸。

此次收购是目前巴西以及拉美地区最大规模的港口收购兼并项目,也是招商局港口在拉美地区的首个港口投资项目。巴拉那瓜港口的正式收购,标志着招商局港口在海外的港口布局正式实现了五大洲全覆盖,这将进一步密切中巴两国经贸合作。

基础设施投资欠缺一直是巴西经济发展的软肋,而现在有巴拉那瓜港作为起点,将会有更多的中企进来投资,对于两国都是一件互惠互利的好事!