| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

LNG运输船元旦前到港 宁波海事局全力保障


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2018-12-28  

12月26日下午,随着最后一根缆绳带妥,一艘载有5.9万吨LNG的“SERI ANGKASA”轮靠妥穿山半岛浙江LNG接收站码头,分布在该轮四周的护航编队随即在海事“海巡0713”艇的指挥下分散到指定位置,变换为警戒编队。

“SERI ANGKASA”轮是元旦节前将要靠泊接收站的两艘LNG船之一,随船而来的液化天然气已于昨日开始接卸作业,并将于28日下午完成接卸,输送到电厂等工业单位和城市居民家中。在此期间,宁波海事局将持续通过CCTV监控、VTS联络、现场驻点警戒等多种方式保持24小时监管保障。12月29日还将有一艘LNG船赶在元旦前夕靠泊。

据介绍,位于穿山港区的浙江LNG接收站作为浙江省投运最早和国内发展最快的LNG接收站,已于今年6月由应急调峰型接收站转变为浙江省政府认可的全省基本负荷和应急调峰结合型接收站,承担全省天然气供应量“半壁江山”的输送需求和各类应急保供任务。针对浙江LNG的快速发展,宁波海事专业化、全方位提供四项保障服务措施。

今年入冬以来,在能源、海事等部门支持下,浙江LNG接收站已常态化开启2100万方的满负荷气态外输模式,占全省单日输气量50%以上,年总外输量占全省天然气消费量的46%。据了解,春节前,预计还将有超过10艘LNG船陆续到达,带来超过70万吨的液化天然气,宁波海事局也将持续推进LNG船舶在港保障方案优化调整工作,不断提升监管和服务水平,确保天然气稳定供应和能源安全。