| 设为首页
当前位置:电子口岸 > 口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

海关归类服务为企业年减关税逾千万


www.zjport.gov.cn  编辑时间:2020-06-28  来源:中国新闻网

中新网广州6月27日电 (唐贵江 关悦)针对部分企业进口液化石油气时存在将低税率商品申报为高税率商品的情况,海关总署税收征管局(广州)与满洲里、长春、哈尔滨、乌鲁木齐海关联合开展分析研判,通过线上宣讲、协同处置等方式,为企业提供精准、及时的海关商品归类服务,进一步提高商品归类准确率,预计全年可为相关企业减少关税税负1000万元人民币。

根据2020年版《中华人民共和国进出口税则》,液化石油气共涉及到4个8位税号3种不同的关税税率,关税税率分别为1%、3%和5%。据统计,今年1-5月全国海关税号27111990项下未列名液化石油气及其他烃类气进口7.49万吨,货值2.14亿元人民币。

海关关员对进口液化石油气进行现场监管。 关悦 摄  由于行业对液化石油气的分类标准和海关归类标准并不完全一致,企业进口申报时归类错误的情况时有发生。“因为对政策了解不足产生归类错误,我们不仅会损失利润,还影响了清关时效。”满洲里远东气体有限公司报关部经理陈殿慧反映。

相关直属海关主动对接企业,通过发放网络问卷、邮件以及电话等方式向行业协会及油气企业开展调研,了解当前国内液化石油气市场供需、工厂复工、接收站库存、槽车运输等情况。

海关总署税收征管局(广州)发挥关税技术职能优势,主动联系相关直属海关关税职能部门获取背景信息,召集主要进口地海关开展集中工作,研讨确定解决问题的工作模式和步骤。

近日,海关总署税收征管局(广州)对满洲里、长春、哈尔滨、乌鲁木齐4地11家进口液化石油气企业开展线上直播宣讲,向企业明晰归类原则和规范申报要求。同时指导各业务现场对需退税的历史报关单进行核查处置,细化操作指引,引导企业准确合规申报。

“我们公司已收到海关归类退税近100万元,这对解决企业资金来说是最直接的帮助。”陈殿慧高兴地说。

海关总署税收征管局(广州)相关负责人表示,下一步,税管局(广州)将会立足“行业+企业”管理模式,不断推进行业规范化管理,帮助维护企业合法权益,支持企业扩大进出口,持续优化口岸营商环境。(完)